スパムおむすび | 居酒屋スーさん

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おーい、ご飯だよ!・・・・人生を楽しもうよ

沖縄生まれと思いきや.....
生まれはハワイでした。
Spam musubi is a snack and lunch food composed of a slice of grilled Spam sandwiched either in between or on top of a block of rice, wrapped together with nori in the tradition of Japanese onigiri.

1890年代に棒鮨用の型抜きで作ったのが始まりだそうな.....
沖縄スパムおむすびには🍙甘い卵焼きを乗せるそうな......
今日は沖縄風に......


先ず、驚いたのはスパム缶の値段
豚肩肉と同じ値段


息子の店で96ポンドのマグロを解体した時に、分けて貰った血合いで煮付けを作りました。
血合いには臭みがあるので、一度長めの湯引きをします。
水洗い後に醤油+生姜+味醂+砂糖+日本酒+ネギで煮付けます。
温かいままで酒のツマミに....
冷やしてから.....俵むすびに.....


店で働く韓国人の料理人が...オイラと息子の解体を観て.....
以前に働いていた寿司レストランよりも解体が速いと驚いていた。
当たり前だよ.....オイラは元プロ❗️
息子の柵どりも速い......


マルトモの子煮干しと油菜で.....
マルトモはカツオ節で有名だが他にも色々と商品がある。
一度だけ本社を訪問した経験が有る。


昼はおむすび🍙
夜もおむすび🍙
明日の朝もおむすび🍙...の可能性がある叫び叫び叫び
作り過ぎであるパンチ!パンチ!パンチ!パンチ!パンチ!パンチ!


子煮干しと油菜を胡麻油で気長に炒める
味付けは塩だけ🧂
煮干しの味が油菜に移れば出来上がりです
日本なら簡単に作れるけど....


スパムおむすび🍙にマヨネーズをのせて.....
ハワイや沖縄で食べるから.....美味いのだろう😋
イタリアン....フレンチ....その国で食べると日本で食べる以上に美味く感じる。
故帝国ホテル総料理長・ムッシュ村上先生が申しておりました。
料理の味は30%....残りの70%はサービスと雰囲気だと..........
万人が美味しいという味は有るのだろうか?。
材料+料理技術=味....は正しいのだろうかな?
嫌いな客と食事すると.....どんな高級店でも美味いと思う事がなかった記憶が蘇ってきた.......。