ポートワイン | 居酒屋スーさん

居酒屋スーさん

おーい、ご飯だよ!・・・・人生を楽しもうよ

最近”ポートワイン”に興味が集中している

ポートワイン・・・・・ポルトガルの酒

まだ糖分が残っている時に”ブランディー”を加えた強化ワインの事

甘味とコクが有りアルコール度数は20度ほどか

14世紀頃から生産が始まり、18世紀にはポルト港からイギリスに販売

ビニョー・ド・ポルトが正式な名前・・・・

ポート・ワインは英語名

基本的に3年以上樽で寝かした物だけが”ポルト酒”と呼ばれる

が・・・・・現在販売されているのは?

何故・・・・最近、ポートを飲むか・・・それは

封を開けても・・・・ワインのように劣化をしないので保存が可能な為

ビールは開けたらな飲まなくてはならないし(炭酸が無くなる)

ワインも開けたらその場から劣化が進む・・・・

日本酒も開けたら早めに飲む事が大事!

劣化とは・・・・・酸化の事です

酸化=劣化になるのかはわかりませんが・・・

牛肉などは熟成させて味が出ます

マグロなども数日保存してから味が出ます

百聞は一見に如かず!

何事も・・・・自分で試さなくては・・・・

色々なへ理屈を自分自身に言いながら・・・・


居酒屋スーさん

左は・・・・ポートワイン

それから・・・・・シングルモルト・ウイスキー

そして・・・・ライウイスキー

なんだかんだと理屈をこねて・・・・酒を購入しています

最近ですが・・・・女王様がポートワインを晩酌に・・・・

そして・・・一言・・・

”私がお酒を飲むようになれば・・・・お父さんはお酒止めるかな?”

”飲み・打つ・買う”・・・・この三拍子を止めたら・・・・

俺は俺で無くなるよ!・・・・・などと意気がる・・・・今日この頃である

年はとりたくないもんだ!