最近”ポートワイン”に興味が集中している
ポートワイン・・・・・ポルトガルの酒
まだ糖分が残っている時に”ブランディー”を加えた強化ワインの事
甘味とコクが有りアルコール度数は20度ほどか
14世紀頃から生産が始まり、18世紀にはポルト港からイギリスに販売
ビニョー・ド・ポルトが正式な名前・・・・
ポート・ワインは英語名
基本的に3年以上樽で寝かした物だけが”ポルト酒”と呼ばれる
が・・・・・現在販売されているのは?
何故・・・・最近、ポートを飲むか・・・それは
封を開けても・・・・ワインのように劣化をしないので保存が可能な為
ビールは開けたらな飲まなくてはならないし(炭酸が無くなる)
ワインも開けたらその場から劣化が進む・・・・
日本酒も開けたら早めに飲む事が大事!
劣化とは・・・・・酸化の事です
酸化=劣化になるのかはわかりませんが・・・
牛肉などは熟成させて味が出ます
マグロなども数日保存してから味が出ます
百聞は一見に如かず!
何事も・・・・自分で試さなくては・・・・
色々なへ理屈を自分自身に言いながら・・・・
左は・・・・ポートワイン
それから・・・・・シングルモルト・ウイスキー
そして・・・・ライウイスキー
なんだかんだと理屈をこねて・・・・酒を購入しています
最近ですが・・・・女王様がポートワインを晩酌に・・・・
そして・・・一言・・・
”私がお酒を飲むようになれば・・・・お父さんはお酒止めるかな?”
”飲み・打つ・買う”・・・・この三拍子を止めたら・・・・
俺は俺で無くなるよ!・・・・・などと意気がる・・・・今日この頃である
年はとりたくないもんだ!