家庭で作る簡単トマトスープ+トマトソース | 居酒屋スーさん

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おーい、ご飯だよ!・・・・人生を楽しもうよ

最近、北米では”味噌汁”が流行している

体に良い・・・・などと理解不能な事を言う北米人

ん・・・・では、どの様に作るの・・と聞くと

外人1番は・・・・

水に味噌を混ぜて・・・温めてから豆腐とねぎを加えるそうな・・・

外人2番は・・・・

水に”だしの素”を入れ、沸かしてから味噌を加え・・・後は豆腐・・・

あははは・・・若い日本人女性がインスタント・スープを飲むよりましかな?

クノールのカップスープや・・・色々なスープがコンビニに有るようですね

”材料表示”見たら・・・怖くて買えないし、飲めないですよ・・・

さて、トマトスープを作るのに安いコストを望むなら、トマトピューレを使えばいい

”うまみ”は玉ねぎやベーコンなどで出せばいい

野菜などを少し焦がせば”甘味”と”苦味”がスープに滲み出る

我が家では・・・スープとソースを一緒に作る

使用する材料は・・・・

ベーコン、玉ねぎ、ニンニク、ネギ、トマト、トマトピューレ・・・・そして水

オリーブオイルでニンニクと玉ねぎを炒め・・・ベーコンを加える

野菜に色がつき始めたら・・・トマト、トマトピューレ(実とジュースに分けておく)を加え煮る

この後・・・・・二つの鍋に別け・・・一つはスープに、一つはソースに・・・

スープには塩+砂糖で軽く味付けをする・・・・

冷たいスープなら・・・冷やしてから、ヨーグルトやクリームを加えて味付け

暖かいスープなら・・・塩と砂糖で味付けし、焼きニンニクのピューレを・・・トッピング

ソースはパスタと混ぜるので・・・強めの味付け


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暖かいトマトスープ


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こちらは・・・オレガノを加えたトマト・ソース

どちらも・・・・ミキサーで撹拌してます

昨日のコメントへの答えをします

男性は”うす味”よりも”濃い味”を好きな方が多いですね

蕎麦屋で食べる暖かい蕎麦には6gの塩分

ラーメンは4gですが・・・・スープまで飲むと・・・

カツ丼は4.5g

握りすし一人前で・・・・4g

ご家庭の”だし風味調味料1袋6gで・・・・2g

固形ブイヨン1個4gで・・・・2.5g

練り製品や加工品には驚くほどの塩が使用されてます

これでは・・・・”濃い味”を好きになる方が増えるはずです

旦那や子供の将来や健康を考えるなら・・・・・

加工食品やインスタントの使用を減らす事をお勧めします

男性の塩分摂取量は1日10gです・・・・ソバ2杯で終わり

女性は8gですよ・・・・・

塩分を体から出したいならば・・・・バナナ1本を毎日食べる事ですかね・・・

カリウムはナトリウムを体から排出しますから・・・・

でも、透析や腎臓に問題の有る方は・・・カリウムを取れませんので・・・・野菜やフルーツは駄目ですよ