喫茶店でお昼ご飯がおいしいところって、結構ありますよね。国道163号沿いの「パドック」さんもそうじゃないかと思います。先日、嫁たぬきとキャンプに行った帰りにお昼ご飯に寄りました。

おっちゃんは「ナポリタン」。喫茶店の定番ですなぁ。ボリュームもあるし、よく炒められていてケチャップが生々しくなくて香ばしく、普通に旨い。サラダが付いているのもいいですねぇ。
 嫁たぬきは「ドライカレー」。

これもいいじゃないですが。具の彩りよく、食べ進めると結構スパイシーですが、無駄に辛過ぎることはなく、暑い時でも食が進むいい辛さ。
 前にも寄りましたが、カレーやオムライスもおいしいですよ。旧車好きやカーマニア、ライダーの皆さんが多く、訪れる車や単車を眺めていると、珍しいマシンに出会えたりして楽しいお店です。


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 薬味用に手軽で便利は「刻みネギ」ですが、青ネギをそのまま保存するより消費期限の短いところがネックです。大パックの刻みネギを買ったら、余ってしまって消費期限も迫ってきたので、嫁たぬきが「ミニネギ焼き」を作りました。

まあ、サブのおかずにちょうどええか。ビールのアテにもピッタリでした。


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 焼肉でスタミナ付けたので、次はウナギでスタミナ付けようということで…

お馴染みの「ビワコドーダーズ」(滋賀県野洲市)さんでウナギを買ってきました。そういや、昨日の焼肉では、ハラミだけで腹いっぱいになってホルモンまでたどり着かなかったんですよね。

嫁たぬきが同じく余ったシイタケとともに「ホルモン炒め」にしました。

 ウナギと一緒に「ビワマスの筒煮」も売っていたので…

おぉ~、旨そう。脂ノってますねぇ。ビールでも日本酒でも。

 あとはサッパリと「カニカマとワカメとキュウリのポン酢和え」。

あ~、食った食った。これで当分スタミナは大丈夫でしょう(^^)v


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 屋外で焼肉するのが大好きなんですよ。どうしてかというと、煙や直火を気にせず炭火焼きで楽しめるから。でも、今年の暑さはエグい! 熱中症で倒れたくないので、こりゃ屋内でするしかない。夕方になると暑さはマシになるんですが、ウチの近所は蚊ぁがハンパなく多いので、食事してるのか蚊ぁにエサやっているのかわからないので、素直に室内で。カセットコンロに焼肉プレートで楽しみました。

炭火で焼くより風味は劣りますが、焼肉にビールが旨いことには変わりありませんので、まあええか。


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 お仕事で長浜(滋賀県)に行って国道8号を走っていたら、ちょうどお昼になったので、前から気になっていた喫茶店「キャビン」さんでお昼にしました。喫茶店のランチメニューって、スパゲティとかカレーとか、時々恐ろしく旨いのがあるじゃないですか。歴史のありそうなお店ですので楽しみです。

 「ミートスパゲティ」にしてみました。

おぉ~、アツアツに焼いた鉄板に載って出てきました。ミートソースがじゅうじゅういうてますよ。服にハネないよう注意ですね。焼き目が香ばしくて旨い。もちろんミートソースも旨い。ソースの味が少しマイルドにしてあるのは、多分、じゅうじゅういいながら食べているうちに、焼けて煮詰まることを計算しているからだと、おっちゃんは勝手に納得してしまいました。焼きスパは、何も某チェーン店の専売特許じゃないですもんね。今度、ほかのメニューも食べてみよっと。


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