串焼和樂の連休を利用して
久しぶりのキャンプへ
調べてみると最後に行ったのは8年前
 
天気予報では
2日間とも晴れなので
今回は楽しめそうだ
 
まずは食材の仕入れ
キノコなど野菜類は
道の駅ひたちおおたで

 
那珂湊おさかな市場にて
サンマ、海老、白ハマグリを
 
今回のキャンプ場は
涸沼自然公園内にある
ということで特産のシジミも仕入れる
 
チェックイン時に
「今日は2組しか利用がないので
好きなところへどうぞ」
 
ということで
トイレと炊事場にほどほどの距離の
オートキャンプエリア16番へ
 
テントなどの設営前に
まずは腹ごしらえ
今年初の新米おにぎり
 
前回から時間が経っているので
説明書を読みながら
タープとテントを張る
 
キャンプができる
形になったところで
公園内を散策
 
今回初めて来たけれど
意外に広く場内の
整備もちゃんとされている
 
ちょっとした水場も
 
少し上ると赤い橋が
 
その名もイトトンボ橋
 
しばらく歩いて
小高い丘に出ると
眼下に涸沼が見えた
 
季節を間違えたか
桜の花が咲いている
木を発見
 
30分ほど歩いた後に
キャンプサイトに戻り
まずは乾杯
 
そして炭をおこす
毎日仕事でやっているけれど
キャンプのそれは楽しい
 
(つづく)
串焼和樂は今日から連休
ということでホントに
久しぶりのキャンプを実行

とりあえず
2日間とも天気は良さそう
詳細は後ほど
我が家のガーデン
第2章に入って
成長著しい
 
サニーレタスとグリーンカール

 
聖護院大根
 
青首大根
 
間引きした大根
 
ジャガイモ
 
秋ナス
 
紫ハクサイ
 
ブロッコリー
 
カラフル人参
 
キャベツ
 
ガーデンで収穫した
キュウリを使って
トモが作ってくれた漬物

マサの母親が教えてくれた
レシピ通りに作ったら
某有名漬物に近い出来栄え
魅力度ランキング
茨城県7年連続
最下位脱出のニュース

頑張って取り組んでいる一方

中途半端ならいっそのこと

定位置がいいという声も

 
半年ぶりの勝田飲み歩き
3軒目は「Teppan町や」さん
若い店主が営む鉄板焼き店

 
ハイボールからスタート
 
にんにくホイル焼き
 
本日のメイン
常陸牛サーロインステーキ
久しぶりの肉の美味しさ
 
当然赤ワインへ
 
常陸牛肉寿司
 
飲み歩きの最後に
いつもたどり着くワインバー
4軒目「suzy」さん
 
席にはメッセージカードが
 
赤ワインボトルを
 
おなじみ竹炭豆のおつまみ
 
飲食業界に元気が戻るようにと
願いながら久しぶりの
勝田飲み歩きはお開きに
約半年ぶりの勝田飲み歩き
今回は串焼和樂に来店してくれている
友人の店を中心に訪問
 
1件目「陽なた」さん
昨年8月にオープンした新しい居酒屋
イベントにも顔を出してくれている
 
瓶ビールとレモンサワーでスタート

 
水菜とキノコのシーザーサラダ
 
れんこんぺぺろん
その名の通り
ピリ辛ガーリック
 
ハイボールへ
 
ポテトフライ
トッピングアンチョビ
 
サービスで頂いたいちじくバター
レーズンバターのいちじく版
 
2件目「がんぼ」さん
おなじみ日本酒と魚の店
 
最近はヴァンナチュール
自然ワインにも
力を入れている
 
ということで
イタリアのワインを
 
アジのお造り
驚きの鮮度
今までで一番かも
 
あん肝ポン酢
 
厚岸の生牡蠣
 
(つづく)
この日は自宅で秋刀魚を頂く
まだまだ価格が高いので
串焼和樂での提供は今しばらくお待ちを