こんばんは!!
蔵人スタッフのいとうですっ




先日、お休みの日にウキウキで出掛けたら強風雨にやられて速攻で傘が壊れて、ずぶ濡れになりました傘
ついこの間は春のような天候だったので迂闊でした…


せっかく髪もメイクも整えたのに…真顔
ちくしょう…真顔真顔

出かけるはずが、結局心折れて家に帰って、大人しく1人飲みしました日本酒ハート
春まではもう少しですかね?早く春こーい桜桜








季節入荷

日本酒

日本酒無想/厳雪(純米吟醸-生)

日本酒鳥海山/にごり(純米吟醸-生)

日本酒廣戸川/(特別純米)

日本酒ロ万/花見(純米吟醸)

日本酒亀泉(純米吟醸 無濾過 生原酒)

日本酒花笑み/(特別純米)

日本酒花笑み/(純米吟醸)

日本酒神田(純米)

日本酒花の香 菊香(純米吟醸)

日本酒産土/二農醸(生酛純米)

日本酒天賦(純米吟醸)

日本酒十四代

本格焼酎


ロックグラス茂作

ロックグラス松露 新

ロックグラス宝山綾紫芋麹全量




鹿児島県 西酒造さん


富乃宝山や吉兆宝山でもお馴染みですが

本日ピックアップするのは

芋焼酎 宝山綾紫芋麹全量


なんとも必殺技のような名前のお酒のこちらの焼酎ロックグラス

普段、飲まれている芋焼酎とはひ・と・あ・じ違うんです!!



使われている原材料は、非常にシンプル
さつまいもは紫芋の品種の綾紫とお水だけ!!




紫芋の最大の特徴は、加熱処理されても栄養価がそのまま残りやすく、味わいも通常のさつまいもよりもとってもフルーティーグッラブラブ




香りや飲み口から、コレが芋焼酎なの?と驚かれる方も…


また、お気づきの方もいらっしゃると思いますが、芋麹全量というキーワードキラキラ


アルコール発酵に欠かせない麹!!


通常、日本酒を始め焼酎(芋・麦・米・黒糖・など)でも米麹が使われるのが一般的なのですが、

こちらの宝山芋麹全量はさつまいもを使用した芋麹なんです!



さつまいもで造る麹造りは、技術的にも難しくコストも掛かる為、芋麹を使う蔵は極僅か!





こんな感じ↓






サツマイモと水だけでできている実にシンプルな焼酎リキュール




西酒造マジックはこの先の工程にも



焼酎を造る蒸留機

右側の釜で蒸溜された蒸気が筒を通って左側へ
左側で冷却されて再度液体(アルコール)になって焼酎となるわけですが
各蒸溜機の筒の角度や素材が違うのがわかりますでしょうか?


この違いよって焼酎になった時の香りに違いがでてきます炎炎
西酒造さんは、芋・麹だけではなく蒸溜機も使い分けることによって様々な芋焼酎を造っているんです拍手

緻密に計算された味への追求



宝山綾紫芋麹全量

ロック、水割りで香りの良さとキレのある味わいOK

お湯割りでは、甘い香りとコクのある味わいOK



季節入荷ですので、是非お早めにお試しくださいね昇天ハート






今夜もスタッフ一同お待ちしておりますにっこり


居酒屋 蔵人

025-278-8472



ネット予約はこちらから下矢印下矢印

https://www.hotpepper.jp/strJ000796991/











ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


居酒屋 蔵人から
お客様へコロナ対策のお知らせです!!


居酒屋 蔵人では、現在コロナウイルス感染予防対策として、席数を減らしての営業をしておりますので、ご来店の際はお電話でのお問い合わせをお勧めさせていただいております。


また、店内は換気扇増設とCO2センサーを設置して定期的に換気をしております。


お客様には、出入り口での、手指アルコール消毒、検温をお願いしております。
(※ご来店の際に代表者様のお名前、電話番号を頂戴する場合がございます。)



ご不便をおかけしますが、ご理解、ご協力をお願いいたします。



スタースタースタースタースタースタースタースタースター

居酒屋 蔵人
新潟市中央区春日町4-1
025-278-8472

ただ今、席数 / 営業時間を変更しております。
ご来店の際はお電話でのお問い合わせをお勧めさせていただいております。

スタースタースタースタースタースタースタースタースタースター