はいたい!
きょうも ラッキーなあなたへ
ゴーヤーいただきました。。。
直径45センチ・・・でかっ・・
沖縄のゴーヤーはでっかいの ~ 。
主婦歴ウン十年の私にまかせなさい!
材料 いろいろ いれてみた・・・
ゴーヤーと沖縄の小さいニンニクと
にんじんのみじん切りが冷蔵庫にあったから
普通は入れないけど、食べるのは私だから
いいんだ~
そこに沖縄県民 御用達のツナ缶をいれて
味付けは ぬちまーす と お醬油だけにしたよ!
さいごに卵をいれて、
・・いれなくてもいいよ、好みだから。
はい出来上がり~!
10分でできるね
味付けは沖縄のお塩
ぬちまーすとお醤油だけで、ばっちり
(ぬち=命 まーす=塩 っていう意味です!)
これで、あのゴーヤーの半分の量です!
昔は本土ではゴーヤーが手に入らなくて
沖縄から送ってもらっていたんだけど
地球温暖化がさけばれて
グリーンカーテンで皆が植えだして
『沖縄の人』っていうことで
なぜかゴーヤーいっぱいもらってました。
食べきれないくらい
ゴーヤーは苦くて食べにくい印象があるけど
そんなに苦くない品種や
料理の仕方で苦さがやわらいだり
慣れてくるとその苦さが良かったりします。
母ちゃんがたまにゴーヤージュースを
作ってくれるけど
これは、まじ苦い
素材の味そのまま
ゴーヤーチャンプルーに
チャレンジしてみてね!
今日も笑顔で生きよう!
自分が輝く太陽になろう!!
あなたにも幸あれ
にふぇでーびる(ありがとう)