お客様に頂いた【梅】で、
今年も梅干しを仕込みました。
いい香り
ふきふきしながら塩漬け
漬けて2週間くらいのときに。。
梅酢に膜と濁りが出てきて、匂いもアルコール臭がしてきて。。
キッチンペーパーで表面の膜をすくったり、焼酎をふったり対象したけど、全く改善せず。。。
明日は生ゴミの日、いよいよ処分か💦💦💦
と、泣く泣く諦めるところでしたが、
抗酸化力や殺菌・解毒効果の【シリカエナジー】
を思い出し、思い切って50ccほどかけて1晩置いたら、朝には濁りがなく液が透いてすっかり綺麗に!
赤じそを入れた今でも濁りや膜、カビなどの異常なし!
失敗したと落ち込んでいてそんな気分じゃなかった…
湿度の高い時期の梅干し作り、手間がかかるとか
大変な事もありますが、シリカのチカラを借りたら失敗知らずだし、楽。
何よりシリカ入り梅干し贅沢です❤️
発酵しすぎた漬物などにも応用可能だそうです(ˊᗜˋ*)
そんなシリカエナジーをたっぷり使用した
スペシャルコース✨
まだまだ、好評頂いておりますよ(*´꒳`*)
予防医学・体質改善
ホリスティック・ラボ
アベイルガーデン
オーナー波平いずみでした。