家事 | ゆっきいの悲喜こもごも

ゆっきいの悲喜こもごも

2014年10月、混合細胞型古典的ホジキンリンパ腫II期と告知。ABVD療法を4コース、放射線治療を36グレイ。2015年8月に治療終了し経過観察中。
2016年1月から医療事務の仕事を再開し、ママさんバレーも復帰し、忙しく1日を過ごしてます。

昨日、柚子茶を作りました。

土曜日にダンナと息子が、京都の嵐山方面に
山登りに行き、お土産にユズを6個
買ってきってくれました。

簡単なので、機会があれば、
是非お試しくださいませ。

材料、ゆず(食べれる分)
   砂糖(ゆずと同量ですが、
                 お好みで調整してもいいかと)

作り方
1、ゆずは洗い、横半分に切って種を除き、
        細かく刻みます。
2、ボウルでゆずと砂糖を混ぜてから、
        保存用のビンに入れます。
3、そのまま常温で1週間ほどおきます。

ゆずを切ったときに、汁を先にボウルに
絞っておくと、刻みやすいです。

火を使わずに混ぜるだけ。
ジャムなので、パンにもヨーグルトにもOK。
炭酸割りも、オススメです。

室温での保存は1週間。その後は冷蔵庫へ。
でないとカビが生えます。
私はたくさん作って小分けにし
冷凍してます。
夏に冷たい炭酸水で割るのが好き。



写真は、ゆず5個(650㌘)、
砂糖(三温糖なので茶色)同量で作ってます
砂糖の量にビビりますが、
そんなに甘くならないです。

お試しあれ(〃∇〃)