毎月氏神さまにお朔日参りに行っています⛩️
毎年この時期は境内の梅の木から🌳
少しだけ梅の実を頂いて参ります
その梅の実も加えて今年も梅仕事
去年は自宅新築中の仮住まいの庭先で🐶
梅の種には『仁』が入っていて、それは
『天神様』と呼ばれる神様がいらっしゃる
いわゆる【迷信】を刷り込まれて育った私
【毎日を丁寧に暮らす】という姿勢の原点は
梅仕事に限らず、うどんやパンやピザ生地も
粉から捏ねて、食べる事は生きる事と言い
丁寧に関わる親の背中を見て育ったからかも
好きな食べ物を問うと、母の手料理と答える子に
よくよく聞いたらOisi⚪のキットだったのよ
と驚いていた人がいたけど
それも確かに母の手料理になる時代………かな
親元を離れ初めて【クリームシチューのルー】
なるものがこの世に存在する事を知った我が子
ホワイトソースを作る時、鍋肌に少量ずつ
ミルクを注いでお手伝いしてくれていた時間が
愛しい親子の食育タイムだったと思う
人を良くすると書いて食
食事に無頓着な人とは相性が悪い
半世紀以上生きてきて切実に感じる事
食べないダイエットをする人に言いたい
食べてる物があなたを作る
思春期の我が子達にもしっかり教え伝えて来た
お母さんの⚪⚪⚪が食べたい
母親冥利に尽きます
Oisi⚪じゃないですよ
材料を買い揃え、洗って切って下拵えをして
煮たり焼いたり蒸してみたり
その時間があれぱ他の事が出来るかもしれない
それでも私は台所に立つ👩🍳🍳🔪🎽
大切な人だからこそ、そこに費やす時間や手間が
愛と誠意だと思うから🤗
食へのこだわりが重なる人とのご縁は
不思議なように素敵なご縁も繋いでくれる
人を良くすると書いて食⬅️しつこい
私の定義でしかないが
食を大切にする人はいい人が多いと思う
お母さん、最近素敵なご縁に溢れてるね
周波数合わない人ばかり寄せ付けてた時期
あったよね。お互い不幸だったね🤣
先日帰省してきた娘に言われてハッとしたけど
そういえばここ数年
愛と誠意に溢れた方とのご縁ばかりだ
人の数だけ正義がある
ジャッジしない
周波数の合わない人もこの思考で淘汰すると
人間関係もスムーズに受け流せるようになった
梅仕事を継承したご利益なのかもしれない