こんにちは
ママセラピスト【癒しのスー】です
日本には1年を24分割し
それぞれに季節を表す言葉をつけた
【二十四節気】という季節の呼び方があります
暦を意識して暮らしてみると
体のリズムが季節と調和して
不調を感じずに生活できると思っております
人も自然に生きる動物の一種
改めて子供と一緒に
自然と共に生きる楽しみを感じてもらいたいです
今日は『二十四節気』の2番目の節気
【雨水:うすい】です
※「あまみず」ではなく「うすい」と読みます
それでは雨水とはいったいどんな季節なのでしょうか?
この時期の楽しみ方も合わせて詳しく見ていきましょう
雨水とは
空から降るものが雪から雨に変わり氷が溶けて水になる
という意味
草木が芽生える頃で
昔から農耕の準備を始める目安とされてきました
春一番が吹くのもこの頃
しかし実際のところは積雪のピークにあたることもあり
徐々に雪から雨に変わっていく兆候と見ることもできます
雨水とお雛さま
雨水にひな人形を飾ると良縁に恵まれる
3月3日は「桃の節句」
お雛様を飾り女の子の成長を祝う日
一般的に雛人形は立春の翌日から
一夜飾りを避け3月1日までの大安や友引の日に飾るのがいいそう
もともとひな祭りは水に関係する行事で
ひな人形は厄を移した人形を
水に流していたことに由来するため
「水が豊かになる雨水にひな人形を飾り始めると
良縁に恵まれる」と言われているからです
子供と楽しむ雨水
二十四節気はその季節がどんな時期かという目安
せっかく四季のある日本で暮らしているからこそ
それにちなんだ知育や子育てにつながる取り組みを
おうちでもぜひ堪能してほしい
春を感じるようなコトをオススメしたい
雨水ならではの子どもと一緒に楽しめるアイディアをご紹介
▶旬の食べ物でつくろう、食べよう!
ひな祭りに欠かせないのがひし餅
でも…お餅を作るのは大変
そこで!!!オススメなのが縁起のよさにあやかり
ひな祭りのおうちごはんが華やかする
子どもと一緒に手軽に作れるそんな
「ひし餅風押しお寿司」をご紹介
<材料>
・炊いたご飯
・すし酢やちらし寿司のもとなど
・ほうれん草(ゆでて下味をつけ食べやすく切る)
・桜でんぶ
・炒りたまご
・飾り(エビやいくら、スナップエンドウ・絹さやなど)
※最初に押しずし用のひし形を牛乳パックを使って作ります
高さは自由ですが目安として1リットルサイズ
3分の1でカット
大体一人分の大きさに仕上がります
<作り方>
1)ごはんが熱いうちに
すし酢や市販のちらし寿司のもとなどを加え
切るように混ぜる
2)ほうれん草をゆでて冷水につけ緑の鮮やかさを出す
絞ってしっかり水気を切ったら醤油や出汁で下味をつける
子どもが食べやすいように細かく刻む
3)炒りたまごを作る
マヨネーズを少し加えるとふんわりと仕上がります
4)スナップエンドウ(緑)とエビを下茹でする
5)作ったひし形の牛乳パックに
白=すし飯、緑=ほうれん草、赤=桜でんぶ黄=炒りたまごを
一色入れてはラップをひいて角までしっかりと押し込む
押し込めたらラップを取り次の色を入れるのを繰り返す
一番上まで入れ終えたら型を外す
色のコントラストや順番は自由
6)押しずしを型から外したら
エビやトビコ・スナップエンドウ・絹さやを飾りつける
小学生ならひとりでも作れる簡単メニューです
料理をすることは子供の成長にスゴイ刺激となります
ぜひご家族で挑戦してもらいたいです
▶モビールを作ってみよう!
モビールをペーパークラフトで作くろう
材料は100均で売っている材料で簡単に簡単に作れます
つるす素材をお雛様やお花などにすると
男の子だけのご家庭でも
手軽にひな祭りの雰囲気を味わえるのでぜひ作ってください
雨水の頃に食べてほしい食材
大昔から旬のものを食べると健康に暮らせるといわれています
雨水におすすめの【旬の食材】を紹介します
ブロッコリー
ブロッコリーは
一年中スーパーで手に入れることができる野菜ですが
旬は収穫の最盛期である2~3月だといわれています
ブロッコリーは手軽に手に入るのに
カリウム・ビタミンC・ビタミンK・β‐カロテン
スルフォラファンなど栄養豊富
この時期特有の寒暖差により胃腸に負担がかかりやすい時期
胃腸の働きをサポートしてくれる食材なので
ぜひ食べてもらいたいです
レモン
レモンの栄養成分というと
ビタミンCを思い浮かべる方が多いでしょう
ビタミンCは免疫力を高める効果があり風邪予防に役立ちます
さらに
レモンは酸っぱさのもととなるクエン酸の含有量が
果物の中でトップクラスで疲労回復にも効果を発揮します
揚げ物にレモンをかけると
腸での脂肪吸収を抑える働きがあるので
寒さで不調になりやすい胃腸のサポートになります
はちみつに漬けた「はちみつレモン」を食べたり
それを紅茶に入れたりして
風邪を予防やお腹を温めるアイテムとしてもオススメです
まとめ
季節は春
だとしても朝晩はまだまだ寒く三寒四温ではありますが
日中の日差しは温かく優しくなってきています
梅の香りを堪能するならこの時期
私は梅の香りって好き♡
幼少期では
熱海梅園の話題が出始めると2月だな~って
毎年思っていました
草木の香りを嗜むのも嗅覚の発達に最適
また香りは記憶に結び付いています
成長を重ねても匂いを嗅いだ瞬間に「記憶」と
「好き嫌いや喜怒哀楽の感情」がよみがえるので
たくさんの香りと思い出の貯金を堪能してもらいたいです
投稿を通して
暦を感じながら季節の移ろいを
子供さんと一緒に学ぶ面白さ
食べる楽しみ(食育)などを感じてもらえたら
とても嬉しいです
次の二十四節気は春の陽気に誘われて虫が出てくる
【啓蟄:けいちつ】です
次回投稿もお楽しみに♡
܀˚*𓂃 𓈒𓏸𑁍܀˚*𓂃 𓈒𓏸𑁍܀˚*𓂃 𓈒𓏸𑁍܀˚*𓂃 𓈒𓏸𑁍܀˚*𓂃 𓈒𓏸𑁍
ママセラピストがお届けする
セラピスト目線の『育児を楽しむ子育てブログ』
日本の暦で親子のコミュニケーションを深める
食事から家族の健康を作る情報を発信
܀˚*𓂃 𓈒𓏸𑁍܀˚*𓂃 𓈒𓏸𑁍܀˚*𓂃 𓈒𓏸𑁍܀˚*𓂃 𓈒𓏸𑁍܀˚*𓂃 𓈒𓏸𑁍
千葉県船橋市ボディメンテナンス専門店【リグラージュ】
ママのココロとカラダを解放
『日常に余白のある生活』
子供と一緒に居られる時間は意外に少ない
いつも親子が笑顔で過ごすためのお手伝いをしています
◆癒しのスーこだわりのプライベートサロン◆
リグラージュInstagram
◇ご予約・お問い合わせはコチラ◇
リグラージュ公式LINE
܀˚*𓂃 𓈒𓏸𑁍܀˚*𓂃 𓈒𓏸𑁍܀˚*𓂃 𓈒𓏸𑁍܀˚*𓂃 𓈒𓏸𑁍܀˚*𓂃 𓈒𓏸𑁍