冷やご飯って食べてましたか?
私が子供の頃食べてたんですよね
炊飯器に保温機能が無かったのかな?
冷たいご飯に
冷たいお茶をかけて食べる
わりと好きでした😊
我が家は電気代節約も兼ねて
お櫃を使ってます
しっとりして冷めても美味しい
今は特に暑いから良い👌
でもさ調べたら
冷やご飯は体に良いとか言う記事を
見かけるんですよ
ほんとかしら?
私にはわからない
ただ
ゆっくり冷やすと良いらしいのね
私は通常朝炊いて
すぐにお櫃に入れて
夜もお櫃から食べます
今のところ痛む事なくしっとり
美味しいです
家族の誰も不満を言いません
まぁ夏だから特にかな?
冷やご飯は糖の吸収を抑えるらしい
江戸時代は朝にご飯炊いて
昼も夜も冷えたご飯を食べていた
そうな
まぁそうだよね
保温できないし
何度も炊かないよね
ご飯だけでは栄養が不足するので
ぬか漬けなどで野菜を食べていた
らしい
これこれー
これがしたいのよ
お冷やご飯と味噌汁とぬか漬け
正直毎日の食事なら
これで良いと思うのよ
50代なんだから
時折お刺身やお肉
揚げ物
で十分なんじゃ無いかな?と
だってだって
めんどくさいんだもん
家庭科1の主婦の呟き
だから私は糠漬けをチャレンジしたいの
もうすぐ米ぬかが貯まるので
やってみます
けど毎日糠床を維持できるか?
そこよね
とりま暑い夏
電気代節約兼ねて
お櫃デビューいかいがですか?
なんか丁寧な暮らししてるっぽくて
いいですよ