あのね
しつこいようだけども
家庭科1取るほどの才能あふれる
私なのですが
先日娘といったカフェで食べた
グラタンのご飯入ったやつ!
ほれ!あれなんだっけか
あそうそうドリア!
思い出しにくい名前だな
ドリア?!
グラはんとか
ライスタンとかにしてよ!
だいたいさ
ご飯入れるって事は日本の料理でしょ?
とググる
ほら!やっぱりそうよ
ドリアは、その見た目からヨーロッパ生まれの料理だと思われることが多いのですが、実のところは日本生まれの創作料理です。考案したのは、横浜の老舗ホテル、ニューグランドの初代料理長であるスイス人シェフ、サリー・ワイル氏。当時、ヨーロッパで人気を集めていたエビのクリーム煮をピラフの上にかけ、さらにベシャメルソースとチーズをトッピングし、オーブンで焼き上げる料理、ドリアが誕生しました。
らしいよ(ホームメイトリサーチより)
なんでドリアやねん!
日本語にしとけ!
グラハンでいいやん
グライス!とか
グライス!よくない?
とそれはさておき
ドリアを食べたの
んで
なんかおかしいぞと
味がボヤけてるぞ
私の思うドリアじゃないぞ
で気がついた💡
これは豆乳で作られている!
メニューをよく見ると
豆乳でヘルシーに仕上げた
と書いてあった
(最初から読めや!)
以前なら気が付かない
うっすー
このドリアうっすー!
って思うだけ
で娘と話したのは
これは息子
セバスチャンに定期的に
冷凍オカズを送っているからだと
この本を買いましてね
関東に住む息子に
おかずを拵えて
定期的に送るようになったんです
本格的なんですよ
味付けが
コチジャン
白ワイン
赤ワイン
月桂樹
普段使わない材料ですよ
アクアパッツァとか
プルコギとか
作った事なかったですよ
正直めんどくさいし
大変です
でもちょっと楽しくもある
新しい味覚えるからね
で
気がついたら
味に敏感になってたんです
ま、だから何?って話ですけど
あ、眠い
歳とるともう自由になって
我慢ができません
見た目30代とか
お世辞で言われたりとか
しますけど
精神レベルは5歳児です
細胞はちゃんと52です
もうすぐ53です
この肉体と精神の差が
どんどんかけ離れていくので
なんかもう
大変です
おやすみなちゃい👶