YouTubeで紹介しているレシピです
家庭科1の私が28年間作ってるクッキーです
1歳前後の子供用のレシピでしたが
今でも作っております
なぜなら美味しいから
多分何かの雑誌のレシピだったと思いますが
雑誌は処分してしまいました
本来はほうれん草を裏漉しして
練り込み作るはずだったと思いますが
面倒なので粉の青汁に変えてます
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
レシピです 大人4人が数日食べられる量です
材料 青汁粉 5g(適当) 無塩バター 200g 甜菜糖 100g 卵黄 2個 小麦粉 400g ベーキングパウダー 小さじ2 ①室温に戻したバターに甜菜糖と卵黄 青汁粉をボールに入れよく混ぜます ②小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけて ①の中に数回に分け入れさっくり混ぜる ③生地を伸ばして型を抜く (室温が暖かい時は冷蔵庫で冷やす) ④オーブンで180℃ 12分から15分焼く
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
お子様からお年寄りまで大好きな味だと思います
って家庭科1獲得経験のある私が言っても
全く信用なりませんですけれども
グルメの亡き母も 「美味しい」
と言ってましたので 多分大丈夫だと思います
私の持っているクッキー型は
もう販売されていないようですが
👇こんな可愛らしい型もあるようです
私の使っている青汁は↑です
もちろん青汁入れなくても美味しいと思いますが
私は
母が病気であまり食べられない時に
少しでも栄養をと思って入れていました
歯が弱くても食べられますよ