家庭科1を獲得した経験のある
主婦歴29年のへっぽこな
アラフィフです
叔母の家で
米麹から作る甘酒を
いただきまして
美味しさにビックリ
ものすごく面倒くさそうな
作り方でしたが
「かーんたんよ」
って教えてくれたんですけど
家庭科1を
獲得した経験のある女は
(しつこい💦)
そんな言葉通用しない
作る気ゼロ!
でも
お腹に良いのよ
お肌にも良いらしい
へーと叔母の肌を見る
75超えてるのに
お肌綺麗!
作る!絶対作る!!!
叔母の作り方は
炊飯器の蓋を開けて
上から濡れ布巾を被せて
保温をするというものだった
ググれば詳しいレシピは
あちこちにある
ふむふむ
炊飯器で数時間保温も保温?
ご飯炊きたい時に困るぞ?!
なにしろズボラな女だから
そういう計算ができない
あ💡
小さい炊飯器を買えば
良いんじゃ無い?
そしたら炊飯器でケーキやら
作ることもできる!
とあちこち探して
こちらを購入
ジャジャーン
温度設定で保温もできるので
米麹は60度を超えてはいけない
というルールも守れる
(ローストビーフとかと作れるらしい)
そんなわけで早速作った1度目は
炊飯器の使い方を間違えて
甘いご飯を炊いてしまった(T ^ T)
家庭科1の女は説明書も
読まない
2度目は成功した😆
そして今回3度目
作り始めたのが遅く
明け方に出来上がる事になり
それまで放置したら
こんな色になってしまった(T ^ T)
またもや失敗?
と思ってググると
色は変わっても栄養は問題ない
味も大丈夫でした🙆♀️
やれやれ
ズボラ主婦は失敗が多くて
困ったものです
お味はですね
ビックリするほど甘いです
砂糖入ってないのに!!!
甘すぎるので
豆乳や牛乳、お湯で割ります
牛乳で割ると
もうオヤツです😆
食べすぎると結局糖分なので
危険です⚠️
お通じとお肌の悩みのある娘に
効果がある事を期待して
続けようと思いますけど
そういうのって
重いみたいですよね
子供からすると笑
母と娘って難しい