イヤシロの野菜
イヤシロチで採れた野菜は、もう虜になるくらいとにかく美味い。
口にした瞬間、今までの食感や嘘のような感覚。
昨年とれた中で一番感動したのはやはり、🥕ニンジンでした。
以前、オーガニック野菜にこだわる姉から、フルーツキャロットを分けて貰い、その甘さや、食感に驚き、こんな野菜を作ってみたいと思った位、、、。
ところが!
昨年、宗像のイヤシロチ化した圃場で種子チャージから栽培したニンジンには、衝撃的な感動を覚えました。
フルーツキャロットよりも甘くて、シャキシャキ感が快感。
あのうまさは、忘れられなくて、衝撃的うまさ!
今年は、お仲間と家庭菜園での野菜作りを楽しもうと、年度計画に入れてまして、何を植えよう?
ワクワク感が止まりません。
イヤシロチ化と言っても、家庭菜園程度なら半日で設えます。
畝に、溝を掘って
農業用の粉炭を敷き、
元の土と混和して下準備は完了。
今日は、大寒で一年で最も寒い節気。
本来なら、この時期にじっくりと数年かけて作付計画を練るのでしょうが、イヤシロチ化された畑では、連作も全く気にせず大丈夫!
今年の作付を思い浮かべながら、珈琲をいただくもの休日の楽しみです。