#感謝

#米みそ作り
#あずき味噌作り 

ご予約いただき、
ありがとうございます。




わたしがお伝えする味噌作りは、
塩とこうじを
まだ購入したもので作りますが。

ゆくゆくは、
全て自分でつくる味噌作りへ。


なので、
今年はこうじ作りに
チャレンジします。

(と、いっても、本格的じゃないやつ、笑)




ところで、

あと、お二人さま分ずつ、ご予約承れます。

●出来上がり1キロ
#米みそ
#あずき味噌

ご希望の方は
お知らせください。

塩とこうじは選べるため、
代金ついては
フォームよりお問い合わせください。




写真は↑
一昨年の収穫したときのもの。

去年は
青大豆を植えなかったので、
今年は青大豆で味噌を作れないんだけど~
甘くてしっとりとして美味しいですよ。

そして、

右から2番目は…
#エビスグサの種
#決明子

意外と収穫できたので、
もう少し、お分けできます。

(まだサヤから出してないので…
どれくらいあるか?だけど~)

#飲み方
やかん1杯に、10g入れて、煎じ、温服します。

①すぐ飲める用(焙じ済み) 1g 40円
②自分で焙じる用 1g 14円

ご入り用の方は、
お知らせください。

#便秘に