#菊芋

ちょっと掘り出してみたら、
良い感じ。


#菊芋あります

ぜひ、もらってください、笑。

間違いなく、
大量にあるので。
遠慮なく。

もちろん、無農薬で、無肥料です。


掘りに来てくれるか、
どこかでお渡しか、
郵送は送料分をご負担ください。


ところで、

菊芋って…
ゴボウのような味かな。

生だと、
シャキシャキの歯ごたえ、
加熱すると、
ねっとりした食感。

血糖値の上昇を抑えるらしいよ。

土から掘り出すと…
すぐに乾燥するので
新聞紙などに包んで冷暗所に。

春まで掘り出さず、土の中も◎

でも、乾燥すると…
水っぽさがなくなって甘くなるような。


菊芋といえば…

#菊芋醤油
すりおろした菊芋を容器に入れて
醤油を注ぐ(好みの量)。

大根おろしのような感じで
使います。

焼き餅や焼き肉、
焼き魚にのせて食べたり…

サラダや鍋にも。

#菊芋ピクルス
菊芋は水分が多いので、
スライスして乾燥させたものを
瓶に入れて、
ピクルス液をひたひたに。

#ノンフライ菊芋チップス
菊芋をスライスして乾燥させたもの。

#菊芋のから揚げ
ちょっと寝かせた菊芋に
片栗粉をまぶして
じっくり揚げる。


さて、
まずは菊芋醤油を仕込もうかな。

今日のおやつは、
菊芋のから揚げかな。