最近、プルーンにハマってまして
昔、ダイエットのしすぎで貧血になったことがあって、レバーは苦手なのでプルーンばっかり食べてた時期がありました。
プルーン大好き
これをどうにかしてお菓子にしたい、とずっと思っていたのですが
刻んでマフィンに入れたり、パウンドケーキに入れたり・・・ぐらいしかやったことなくて。
レシピ検索してみたら、ミキプルーンを使ったレシピがかなり出てきた☆
あっ、そうか!!ミキプルーン!!!
ちょっと調べてみたら、これって無農薬栽培のプルーンをただペースト状にしただけのもの。
防腐剤なども入ってないし、自分でペースト状にするよりラクチンかも~~と思い、早速取り寄せてみることに。
知らなかったけど、ミキプルーンてお店で売ってないんですね・・・
近くのミキプルーンを販売する人を通してしか手に入れられないらしい。
これって、アレ?!
ア○ウェイとかの販売方式と一緒なん??
まぁ、こういうのって商品はたしかにいいんだけど、押し売り的な・・・だまして買わす的な(あくまで私のイメージです)ちょっとそういうイメージが強くて、え・・・って一瞬ひいたんだけど・・・
ん~~でもミキプルーン使ってみたいしなぁ。と思っていたところ、本当に・・・ほんっとう~~にタイミング良く
学校の役員で一緒の人が、その『営業所』を最近やりはじめたという話を聞いた。
その人とは、ミキプルーン以外にもいろ~~んな共通点があって ここまでの偶然ってなかなかないよね・・・って思うほどで、話せば話すほど出てくる出てくる・・・
きっと、自分で引き寄せたのかなぁ~
まぁ、とにかくやっとミキプルーンが手に入ったのが1週間前。
思っていたとおり、プルーンそのままの味で・・・(あたりまえか)
これはいろいろ使えそう
今日、ちょっと時間があったので早速作ってみました。
まず、プルーンのフィナンシェ
フィナンシェの上にミキプルーンをスプーンでたらすだけ。
焼くと、酸味がほとんどなくなり香ばしい~香りがします。
これは良いかも♪
あと、今月の『洋梨のシャルロット』の試作のついでに、中のムースをヨーグルトプルーン味に・・・
ちょっと上の洋梨とは合ってないけど味は
ヨーグルトとプルーンって合うよねぇ~~
私は美味しいと思ったんだけど、旦那は
『味が濃すぎ!!10点!』
10点って・・・・・・
(100点満点で)
もっとミルクの味を濃くしてプルーンを少なめにしたほうが、ということらしい。
まぁ、こういうケーキにするなら、その方がいいかもしれない。
ヨーグルトプルーンは、カップに入れてフルーツをたっぷり入れた方が合うかなぁ・・・
まだまだ研究の余地がありそう~( ´艸`)