最近、プルーンにハマってましてドキドキ


昔、ダイエットのしすぎで貧血になったことがあって、レバーは苦手なのでプルーンばっかり食べてた時期がありました。



プルーン大好きラブラブ



これをどうにかしてお菓子にしたい、とずっと思っていたのですが

刻んでマフィンに入れたり、パウンドケーキに入れたり・・・ぐらいしかやったことなくて。



レシピ検索してみたら、ミキプルーンを使ったレシピがかなり出てきた☆



あっ、そうか!!ミキプルーン!!!



ちょっと調べてみたら、これって無農薬栽培のプルーンをただペースト状にしただけのもの。

防腐剤なども入ってないし、自分でペースト状にするよりラクチンかも~~と思い、早速取り寄せてみることに。



知らなかったけど、ミキプルーンてお店で売ってないんですね・・・



近くのミキプルーンを販売する人を通してしか手に入れられないらしい。

これって、アレ?!


ア○ウェイとかの販売方式と一緒なん??



まぁ、こういうのって商品はたしかにいいんだけど、押し売り的な・・・だまして買わす的な(あくまで私のイメージですあせる)ちょっとそういうイメージが強くて、え・・・って一瞬ひいたんだけど・・・




ん~~でもミキプルーン使ってみたいしなぁ。と思っていたところ、本当に・・・ほんっとう~~にタイミング良く


学校の役員で一緒の人が、その『営業所』を最近やりはじめたという話を聞いた。



その人とは、ミキプルーン以外にもいろ~~んな共通点があって ここまでの偶然ってなかなかないよね・・・って思うほどで、話せば話すほど出てくる出てくる・・・



きっと、自分で引き寄せたのかなぁ~チョキ




まぁ、とにかくやっとミキプルーンが手に入ったのが1週間前。

思っていたとおり、プルーンそのままの味で・・・(あたりまえか)

これはいろいろ使えそう音譜


今日、ちょっと時間があったので早速作ってみました。




お菓子と癒し


まず、プルーンのフィナンシェラブラブ


フィナンシェの上にミキプルーンをスプーンでたらすだけ。



焼くと、酸味がほとんどなくなり香ばしい~香りがします。

これは良いかも♪



あと、今月の『洋梨のシャルロット』の試作のついでに、中のムースをヨーグルトプルーン味に・・・



お菓子と癒し

ちょっと上の洋梨とは合ってないけどあせる味は合格



ヨーグルトとプルーンって合うよねぇ~~ひらめき電球



私は美味しいと思ったんだけど、旦那は


『味が濃すぎ!!10点!』

10点って・・・・・・ガーン

(100点満点で)



もっとミルクの味を濃くしてプルーンを少なめにしたほうが、ということらしい。



まぁ、こういうケーキにするなら、その方がいいかもしれない。


ヨーグルトプルーンは、カップに入れてフルーツをたっぷり入れた方が合うかなぁ・・・




まだまだ研究の余地がありそう~( ´艸`)