届きました故郷の味が
「釜石らーめん食べくらべセット」
(届いて1ヶ月半は経っています)
釜石らーめんが映画になるとのことで、
クラウドファンディングに参加しまして、
そのお礼に贈って下さいました
釜石らーめんは、お店でしか食べたことがなく、乾麺のらーめんは初めて
しかも、醤油味以外もあったとは
はいそこで「食べくらべ」してやろうじゃあ~りませんか
まずは、これ
定番の醤油ベースの釜石らーめん
琥珀色のスープと極細の縮れ麺が特徴。
使われている醤油は、釜石人のほとんどが、このお醤油で育ったと言っても過言ではない「藤勇(ふじゆう)」の醤油。
それだけでワクワクしますよ
何年もお店で食べていないので、お店の味との違いがわからずですが、
当たり前に美味しかったです
美味しいに決まっています
次は味噌味の大吟醸ら~めん
あのね、正直に言いますよ
実は、想像以上に美味しかったんです
味噌ラーメンって外れなく美味しいと思うんですよ。
だから、当然美味しいだろうなとは思ってはいましたが、
浜千鳥大吟醸の酒粕がめちゃくちゃ利いてまろやかで、何とも言えない味になっていました。
はまりますな、この味は
いやぁ、最高
麺は、醤油味よりは太いです。
お湯に入っているようにしか見えないですが、しっかりした塩味です
めかぶやワカメなどを入れて食べると、より美味しいと書かれていました。
それは絶対に美味しいだろうな~
医者から海藻禁止令が出ているので、試せないのが残念
布海苔やホタテ、ムール貝も乗せて食べたい
(釜石ではムール貝を「しゅうり」と呼びます)
ということで、どれも美味しかったです
味噌味がマジでビックリしました。
うまうまでした