自宅で発酵食品が作れるなんて考えなかった。
昔、学生の頃ヨーグルトメーカーを持ってる子がいまして、凄いな無限やん!て思ってました。
その頃は腸活なんて言葉聞いたことがなかったです。
ヨーグルトメーカー(発酵器)で作るのはヨーグルトだけじゃないんです。
私は毎朝ヨーグルトを食べているので冷蔵庫には常備してますが
ヨーグルトだけじゃなく、いろんな発酵食品が作れます。
オススメは私の経験からですが深型タイプです。
縦型で、牛乳パックそのままヨーグルトが作れたら楽チンだし、そのまま捨てられると思ってたんですが、すくいづらいし、混ぜづらい、途中で切り離すのも面倒。
下の方しか熱源が無いから発酵ムラがあります。
深型タイプにしたら最初の消毒は必要ですが、アルコールシュッシュで済ませられるし、なんせ失敗無し。
私が買ったのは容器は2つ入ってましたので、残り少なくなるともう一つの容器で作れます。
なんだか難しそうな発酵食品ですが、以外と簡単にできるもんですよ。
一度購入すると無限にヨーグルト作れるしコスパ最強です。
豆乳ヨーグルト作ってみましたが、まず~い笑
スムージーにしたら食べられましたが、どうにか美味しくいただける方法をご存知の方は教えてください♪
昔、学生の頃ヨーグルトメーカーを持ってる子がいまして、凄いな無限やん!て思ってました。
その頃は腸活なんて言葉聞いたことがなかったです。
ヨーグルトメーカー(発酵器)で作るのはヨーグルトだけじゃないんです。
私は毎朝ヨーグルトを食べているので冷蔵庫には常備してますが
ヨーグルトだけじゃなく、いろんな発酵食品が作れます。
オススメは私の経験からですが深型タイプです。
というのも最初、縦型タイプを買ってヨーグルトを作ってみたんですが、何回もヨーグルトドリンクが出来上がってしまいました笑、固まらないんです。
発酵あんこも作ってみましたが、全然美味しくなくて(泣)
発酵あんこも作ってみましたが、全然美味しくなくて(泣)
縦型で、牛乳パックそのままヨーグルトが作れたら楽チンだし、そのまま捨てられると思ってたんですが、すくいづらいし、混ぜづらい、途中で切り離すのも面倒。
下の方しか熱源が無いから発酵ムラがあります。
深型タイプにしたら最初の消毒は必要ですが、アルコールシュッシュで済ませられるし、なんせ失敗無し。
私が買ったのは容器は2つ入ってましたので、残り少なくなるともう一つの容器で作れます。
なんだか難しそうな発酵食品ですが、以外と簡単にできるもんですよ。
一度購入すると無限にヨーグルト作れるしコスパ最強です。
豆乳ヨーグルト作ってみましたが、まず~い笑
スムージーにしたら食べられましたが、どうにか美味しくいただける方法をご存知の方は教えてください♪