自宅で発酵食品が作れるなんて考えなかった。
昔、学生の頃ヨーグルトメーカーを持ってる子がいまして、凄いな無限やん!て思ってました。
その頃は腸活なんて言葉聞いたことがなかったです。

ヨーグルトメーカー(発酵器)で作るのはヨーグルトだけじゃないんです。

私は毎朝ヨーグルトを食べているので冷蔵庫には常備してますが
ヨーグルトだけじゃなく、いろんな発酵食品が作れます。

オススメは私の経験からですが深型タイプです。




というのも最初、縦型タイプを買ってヨーグルトを作ってみたんですが、何回もヨーグルトドリンクが出来上がってしまいました笑、固まらないんです。
発酵あんこも作ってみましたが、全然美味しくなくて(泣)



発酵の先生に相談して深型を教えてもらい作ったら失敗無しでした。

縦型で、牛乳パックそのままヨーグルトが作れたら楽チンだし、そのまま捨てられると思ってたんですが、すくいづらいし、混ぜづらい、途中で切り離すのも面倒。
下の方しか熱源が無いから発酵ムラがあります。

深型タイプにしたら最初の消毒は必要ですが、アルコールシュッシュで済ませられるし、なんせ失敗無し。
私が買ったのは容器は2つ入ってましたので、残り少なくなるともう一つの容器で作れます。

なんだか難しそうな発酵食品ですが、以外と簡単にできるもんですよ。
一度購入すると無限にヨーグルト作れるしコスパ最強です。

豆乳ヨーグルト作ってみましたが、まず~い笑
スムージーにしたら食べられましたが、どうにか美味しくいただける方法をご存知の方は教えてください♪







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