この投稿をInstagramで見る

紅茶、チョコバナナの米粉スコーン😋 . 昨日の夜からスッゴい食べたくなって、朝起きてすぐに作った。 . どちらも香ばしくて、いつまでもサクサクして大成功🙌 . 【レシピ】 *紅茶の米粉スコーン (材料A)----------- ・米粉 100グラム ・きびとう 30グラム ・ベーキングパウダー 2グラム ・紅茶の茶葉(製菓用) 大さじ1大 ------------------ ・バター 20グラム(5ミリ角に切って冷やす) ・全卵 30グラム ・牛乳 20グラム . 【作り方】 オーブンを200℃に予熱します . ①材料Aをボウルに入れてよく混ぜ合わせる ②バターを入れてAの粉の中ですり合わせるように混ぜる。(バターが粉と合わさってサラサラした状態) ③卵、牛乳を入れて手で混ぜて、ひとまとめにする。 ④打ち粉(分量外)の上で2センチの厚みに整えて、(あれば)型抜きをし、オーブンシートを敷いた天板に並べる。型が無いときは、包丁でカットする ⑤残りの卵を表面にハケで塗って、200℃で16分くらい焼く ⑥アミの上に乗せて粗熱を取る . . *バナナチョコバナナの米粉スコーン . ・バナナの1/2本フォークで潰す ・市販の板チョコなど適当な大きさに割る . (材料A)の茶葉は入れない ③の時に、卵15グラム、牛乳10グラム、バナナを入れる。生地が混ざったら、チョコも加えて軽く混ぜる 粉っぽさがなくベタベタしがちなので、水を付けたスプーンなどですくって、2センチくらいの厚みにして、オーブンシートを敷いた天板に、間隔を空けて置いていく . 残りの卵をハケでチョンチョンと、表面に塗る . 200℃のオーブンで16分弱 . . #米粉スコーン #紅茶 #チョコバナナ #けっこう甘いので苦めのコーヒーなどと

Hinako Morita(@forest175hinako)がシェアした投稿 -