野菜の献立

今日は、お昼に揚げ物を食べたので
夕飯を野菜だけにしてみました

ナスとピーマンの焼き浸し
三つ葉と揚げ物の煮浸し
人参のナムル
刺身コンニャク

刺身コンニャクは冷蔵庫に常備してます
1品付け足すのにちょうど良く
しかもヘルシー!

ナスとピーマンの焼き浸しには
酢玉ねぎを使ってます
辛味が強い玉ねぎなので
火を止めたフライパンに入れて
余熱で火を通しました
生姜もたっぷり入れてさっぱり味に
してあります

煮浸しの三つ葉は、実家母が
プランターで育てたものをいただきました
三つ葉も家庭菜園で作れるんだなぁ!と
実家の場合、ナス、カボチャ、キュウリ、イチゴ
ミニトマト、オクラ、ズッキーニ、キウイ
ブラックベリー、ジャガイモなどを
庭先で作っており
家庭菜園のレベル超えてますが…
植えるところがないので、さらにプランターで
スイスチャードと三つ葉を栽培してます

おかげでたくさん野菜をもらえて
助かります