【J.S.A. Sake Diploma】焼酎のブラインドテイスティング | 長谷川いくオフィシャルブログ「iku's wonderful life!」Powered by Ameba

こんにちわ。

酒ディプロマ教本の中で、
日本酒のテイスティングについては
細かく言及してありますが
焼酎に関してはほぼありません。

「原料が違うんだから一度比較テイスティング
しておけば分かるでしょう〜」

なんて軽く見ていた私は
二次試験で大失敗して後悔しました。


酒ディプロマに挑戦したいけど
焼酎あまり詳しくないな〜

焼酎のテイスティング練習って
どれくらいすれば自信もてるの?
何をしておけばいいの?

そんな皆様に向けて。

どうして躓いてしまったのか
自分の失敗を考察した上で
楽しい焼酎の比較テイスティングの勧め
をまとめてみました。

焼酎は大きく5種類
GI4種類
認められています。
「じゃあこの5種類を飲み比べよう」
と思いがちですが、ちょっと待って下さい!

2020年の試験では
・焼酎の種類(原料)
・蒸留方法
を聞かれました。

も香りや味わいに大きく影響するので
知識としてもっているべき要素です。


=   麹   =
黒麹仕込みの流れるような芋焼酎をテイスティングすると
「あれ、こんなに軽かったっけ?」
黄麹や黒麹仕立ての綺麗な芋焼酎をテイスティングすると
「あれ、こんなに吟醸香するっけ?」
などと悩み出します。
前もって比較テイスティングしておきたいですね!


=   蒸留方法   =
教本に載ってる内容なので
知識として入ってましたが
実際に比較テイスティングすると驚き!
私は、米焼酎は減圧蒸留のものしか飲んだ事がなく、
吟醸香のあるクリーンな印象のものが米焼酎だ👌🏻
と思い込んでいました。
これが大間違い!

ブラインドテイスティングをする際は
麹と蒸留方法の違いで
香りや味わいに幅がでる事を踏まえた上で

=   原料   =
見極めると、正解に辿り着けると思います♪

そこで

比較テイスティングの勧め
  • 芋焼酎 /黒/黄麹の比較
  • 麦焼酎 壱岐の常圧/減圧蒸留の比較
  • 米焼酎 常圧/減圧蒸留の比較
予約があれば・・・
  • 芋焼酎 白麹の常圧/減圧蒸留の比較
  • 芋焼酎/泡盛/黒糖焼酎の比較
(青色の芋焼酎は同じ物で良いので、計10種類)

買い揃えたり、
焼酎リストが整ってるお店に頼ったりしながら
一次試験対策中に一度は
比較しながらテイスティングを
してみて下さい♪

自分の中で一度整理する必要があると思うので
早めから比較テイスティングをして、
直前対策では新しく学ぶのではなく
「確認する」
くらいで焼酎に向き合いつつ
日本酒のコメント練習を深めるのがお勧めです♫


酒ディプロマを通して
焼酎の可能性に出会い
生活に取り入れるようになりました✨
「美味しい💕」
を発見できるといつだって幸せな気分に♪


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