味噌づくり | 長谷川いくオフィシャルブログ「iku's wonderful life!」Powered by Ameba


今朝は雨が降って冷える中
味噌づくりのお手伝い♬


私はずーっと
おじいちゃんおばあちゃんが
作ってくれてる田舎味噌で
育ってきたのです。

そして最近は
父と母もお手伝いしてるらしく
ちょうど"味噌つき"の
タイミングで帰省してたので
私も生まれて初めての
味噌づくり体験っ!!


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おしいちゃん家の納屋で。
ワンピースしか持ってなくって
置いてあった服を重ね着して。笑





味噌の作り方って
皆さんご存知ですか???

ミンチした大豆、米麹(塩と混ぜて)、
豆の煮汁、酒、鷹の爪

を潰しながら混ぜて
混ざったものを無呼吸に詰めて
半年くらい発酵させるそうです。
だから今日詰めたのは
お盆明けくらいに出来るそう♬

実家にいる間
毎朝お母さんが作ってくれた
お味噌汁。
日本食に欠かせないお味噌汁。
食卓で大活躍するお味噌。

作る工程をみたら
益々愛おしくなりました。




すくすく発酵してね❤︎





おじいちゃん家は一年分のお味噌
を作るのに
この石臼で"つく"作業を
6回やってた!
私は2回分"ついた"んだけど
それだけですでに
肩周りが筋肉痛です笑い泣き笑い泣き

毎年毎年こうして作ってくれてる
祖父母・父母に感謝です❤︎







bye-yaリボン