舞茸栽培。


残念ながら、去年は、成功せず。

今年は、その菌床から、出るか否か



気を取り直して、今年の分の仕込みです。


朝から、

原木を、数時間。ドラム缶で煮沸消毒。

原木を、手で触れないようにしながら、防菌パックに入れる処まで、

本日朝から日暮れまで、作業を行いました。


そうすると、木もこんな感じに変わります。
天邪鬼Mutchが観ている いわき-舞茸02

天邪鬼Mutchが観ている いわき-舞茸01
煮込んでいるところ。


で、本日10時

菌付け


このようなハウスで作業します
天邪鬼Mutchが観ている いわき-舞茸03
一応、アルコール消毒してますので、減菌室でしょうか。


すいません。

都度、アルコール消毒が必要なため、写真が残っていません。
天邪鬼Mutchが観ている いわき-舞茸04
昨日煮込んで殺菌しておいた原木に、

舞茸の菌を付けています。

中の茶色のものが、菌です。


袋を

シーラー または、織り込んでホチキス止めし、

室内で8月頃まで保管します。