舞茸栽培。


残念ながら、去年は、成功せず。

今年は、その菌床から、出るか否か



気を取り直して、今年の分の仕込みです。


朝から、

原木を、数時間。ドラム缶で煮沸消毒。

原木を、手で触れないようにしながら、防菌パックに入れる処まで、

本日朝から日暮れまで、作業を行いました。


そうすると、木もこんな感じに変わります。
天邪鬼Mutchが観ている いわき-舞茸02

天邪鬼Mutchが観ている いわき-舞茸01
煮込んでいるところ。



実際には、朝から作業していたそうですが、

私は、味噌作り優先のため、

14:30頃から、作業に参加しました。



明日は、菌床付けとなります。




なお、

今年は採集できなかったことから、

安藤社長から、芽の出たものを一株頂きました。


来月、土に埋めます。

秋には、収穫出来ますよ。