普段お茶を飲まない。
お茶葉の分量すらわからないくせに、参加した天邪鬼です。
天邪鬼だから‥ 良いか‥
講師は、高木園
の社長で、日本茶インストラクターの高木丘之氏
エプロンをされている方となります。
とーーつんと飛んで、玉露
味わったことがない、甘いお茶でした。
ポイントは、
お湯を少し冷ます(60度程度)と、苦味や渋みが少なくなり、ぐーーんと甘みが増します。
茶葉が開くのを待つ(1分30秒くらいだったと思います)
最初と最後の濃さが変わってしまうため、一気に注がず均等に注いでいく
だそうです。
言われなきゃ、お茶葉だってことに気づきません。
これは、ウーロン茶。
茶葉を発酵途中で加熱して発酵を止め、半発酵させた茶です。
見た目でも楽しむウーロン茶
茎付きの葉を糸で縛ったものです。
中国農家の内職だそうですが、
今回のものは、製造は横浜になっていました。
今度は、完全発酵させた紅茶
見た目は、ウーロン茶と見分けが‥
見分けが付かないのは、私だけ?
これがジャンピングだそうです。
それが収まったところが飲み頃だそうですが、
判断はご自分で‥
とのことでした。
フィルタの底と横を折り曲げ
最初に、真ん中に少しだけ湯を注ぎ
豆全体とフィルターに染み込んだ頃から
真ん中に湯を注ぐ
最後の頃に出る出がらしは使わない
(言われてみれば、最後の頃に出るコーヒーは、薄くてまずい)
今、これを
豆は曳いたものを購入
フィルタの底と横を折り曲げ
最初に、真ん中に少しだけ水を注ぎ
豆全体とフィルターに染み込んだ頃から
真ん中に(ドリップが)湯を注ぐ
最後の頃に出るブシューを聞いたら、取り外す。
コーヒーの出がよくなり、おいしくなりました。
思い込みではないと思います。