【ソフトフランスでベトナム風サンドウィッチ*バインミーを作ってみよう!**岡山市南区あこ天然酵母パン教室iwor bread】

 

ベトナムのサンドウィッチ、バインミー。。ご存知でしょうか?

柔らかいフランスパンで、普段ベトナム人のおかずになるものなどを、たっぷりとサンドしたものです。

 

はさむ食材は何でもありのバインミーですが、外せないのがなます、シーズニングソースパクチーです。

 

今回は、豚しゃぶをエスニック風のマリネにしてはさんだ「豚しゃぶマリネのバインミー」の作り方をご紹介します。

 

【材料】2人分

 

ソフトフランス  2本

有塩バター  少々

レバーパテ(市販)あれば、なくてもOK。

*今回使ってみたのが、「アヲハタ塗るテリーヌ国産チキンレバー」です。

 

*なます

 大根 80g

 人参 30g

 ☆ミツカンカンタン酢 50cc

 ☆レモン汁  小さじ1

 ☆ニョクマム(ナンプラーでもOK) 小さじ1

 

 

 

 

*豚しゃぶマリネ

 豚肩ロース豚しゃぶ用  6枚

マリネ液

 ★ニョクマム 大さじ1

 ★レモン汁 大さじ1

 ★はちみつ 小さじ2

 ★しょうがすりおろし 少々

 ★にんにくすりおろし 少々

 ★すりごま 山盛り小さじ1

 ★パクチーの茎みじん切  大さじ1 

 

レタス 適量

赤玉ねぎ 1/6玉

パクチー 1株

酒 適量

 

 

 

 

 

 

【作り方】

〇準備

・レタスは適当な大きさにちぎって氷水にさらし、パリッとさせておく。

・赤玉ねぎは薄くスライスして、水にさらす。

・パクチーは葉のついた柔らかい部分と茎とに分ける。

 

〇なますを作る

①大根とにんじんは皮をむき3~4㎝長さの細切りにし、塩をふり、しんなりさせる。

②ボールに☆の材料を入れ合わせ、水気を絞った大根とにんじんを加えて合わせる。

③味がなじむまで30~60分程置く。

 

 

〇豚しゃぶマリネを作る

①容器に★の材料を入れ合わせてマリネ液を作る。

②お湯を沸かし、沸騰したら酒を適量加え、再び沸騰してから豚肉を湯通しする。しっかり加熱をしたらバットに上げて水気を切っておく。

③①に②がまだ温かいうちに漬け込む。30~60分置いて味を馴染ませる。

 

 

 

 

 

〇サンドする

①パンを温め(冷たいままでも美味しいが温めるとさらに美味しい)、横から切り込みを入れる。

②開いたパンの内側上下にバターを塗る。

③具をはさむ。(下から順に重ねていく)

あればレバーパテをバターの上からぬる。なければ無しでも良い。

レタス(水気をよく切る)

豚しゃぶマリネ(汁気を切る)

なます(汁気を切る)

赤玉ねぎ(水気を切る)

シーズニングソースをふりかける。

パクチーの葉の部分

 

出来上がり!

 

 

 

今回のソフトフランスは基礎レッスンの第8回のソフトフランスを使用。

普通のフランスパンみたいにガリガリではなくソフトで歯切れのよい口当たりのパンです!

 

 

豚しゃぶマリネはそのまま食べても美味しい💖

サラダにアレンジしてもボリュームのあるおかずサラダに変身できます。

例えば、晩柑系の柑橘類(文旦、河内晩柑等)の実となます、豚しゃぶマリネ、赤玉ねぎのスライスを合わせて、サラダ菜を敷いたお皿に盛り付けて、パクチーの葉の部分を天盛にするとボリューミーなエスニックサラダの出来上がりです🥰

 

また、豚しゃぶマリネの豚をシーフードにしても美味しいですよ。えび、イカなどの冷凍で十分です。。

 

 

シーズニングソースやニョクマムなんてちょっと特別な材料があったりするけど、日持ちするので、あると何かと使える奴なのです。お勧めです😊

シーズニングソースはお醤油代わりに使うといいし、ニョクマムはカレーの隠し味に仕上げに入れると味に深みがでます。