林檎の皮と芯を使ってキラキラ透明なりんごジュレを作りました

 

林檎の甘煮作りで出た林檎の皮と芯を利用してりんごジェル作りに挑戦しました。

今回は、紅玉3個分の皮と芯を使いました。

 

まず、皮と芯をお鍋に入れてひたひたの水を入れます。

    

沸騰してから弱火で30分加熱(水分が1/2量になるまで)

 

ざるに上げ林檎エキスを濾す。

   

手でギュッと絞ったりせず、自然にエキスが落ちてしまうのを待つ。(量の多い時は一晩待つ)

 

そして、濾されたエキスはこんな感じ

    

まだ透明ではありません。

 

鍋に、林檎エキス、砂糖(エキスの80%)、レモン汁(エキスの10%)を入れ、加熱。

   

沸騰後弱火で煮詰める。(今回は15分でした)

煮詰まったかどうかの目安は、

冷たいお皿の上にジェルをスプーンですくって少したらします。

そうすると、ジェルが冷えて固まるかどうか、指先で触ってみて糸を引くようについてくるかどうかをチェックする。

煮詰めすぎると硬くなりすぎるので注意!

 

瓶に詰めて出来上がり!

紅茶に入れると、ほんのり甘く林檎の優しい香りがふわ~としてきますりんご