先日「Herb&Spice drie]の長谷川先生をお迎えして

ハーブ教室を開催しました。

 

既に、

今年1月、2月、3月と

ドライハーブ編をしていただきました。

フレッシュハーブのある時期に

フレッシュハーブ編の開催を希望し

ぎりぎり行うことが出来ました。

 

長谷川先生はご自分の畑で

無農薬のハーブを多種類を育てており

収穫、加工までご自分一人でされてます。

ですので毎回たくさんのハーブを持ってきていただき

とても勉強になります。

 

今回も珍しいハーブを持ってきていただきました。

 

レモンマリーゴールド

料理に入ると八角っぽい中華な香り

 

スイスリコラ

上品なミントの香り

 

レモンバジル

爽やかなレモンの香り

 

タイバジル

ガパオライスが食べたくなった~!

 

その他、セイボリー、ポットマジョラムなど

あまり見ないハーブをたくさん持ってきていただきました。

 

今回はこのハーブたちを使用したお料理です

ハーブポテトニョッキのトマトソース掛け

ハーブサラダチキン

豆のサラダハーブ風味

ハーブ入りスープ

ブラウニーミント風味(先生作)

黒オリーブ入りロデブパン

 

 

どれも美味しかったです!

どれも先生の人柄が溢れた優しお味でした!

 

 

 

いつもの料理に少し入れただけで

ワンランクアップしたような

お洒落な食卓にしてくれる

ハーブにはそんな魅力があると思う

 

「Herb&Spice drie]

では

季節に合わせたハーブティーの販売もしています

良かったら訪ねてみてください!