先日「Herb&Spice drie]の長谷川先生をお迎えして
ハーブ教室を開催しました。
既に、
今年1月、2月、3月と
ドライハーブ編をしていただきました。
フレッシュハーブのある時期に
フレッシュハーブ編の開催を希望し
ぎりぎり行うことが出来ました。
長谷川先生はご自分の畑で
無農薬のハーブを多種類を育てており
収穫、加工までご自分一人でされてます。
ですので毎回たくさんのハーブを持ってきていただき
とても勉強になります。
今回も珍しいハーブを持ってきていただきました。
レモンマリーゴールド
料理に入ると八角っぽい中華な香り
スイスリコラ
上品なミントの香り
レモンバジル
爽やかなレモンの香り
タイバジル
ガパオライスが食べたくなった~!
その他、セイボリー、ポットマジョラムなど
あまり見ないハーブをたくさん持ってきていただきました。
今回はこのハーブたちを使用したお料理です
ハーブポテトニョッキのトマトソース掛け
ハーブサラダチキン
豆のサラダハーブ風味
ハーブ入りスープ
ブラウニーミント風味(先生作)
黒オリーブ入りロデブパン
どれも美味しかったです!
どれも先生の人柄が溢れた優しお味でした!
いつもの料理に少し入れただけで
ワンランクアップしたような
お洒落な食卓にしてくれる
ハーブにはそんな魅力があると思う
では
季節に合わせたハーブティーの販売もしています
良かったら訪ねてみてください!