お酒は東京品川の地酒専門創り酒屋 かがた屋酒店からセットで購入。
ここは、日本ワイン検定1級の1回目の際、同じくらいに退室して、答え合わせなどした縁でネットで購入。2017年のことだけど、覚えててくれたようでなんか、嬉しく思いました。
かがた屋酒店のHPではSAKE DIPLOMAの一次試験対策も少し載っていて、お酒は過去に供出されたものなど、テイスティングシートと模範解答もついて売っていました。皆様もお試しください。
ひとごこち80%、山田錦20%
精米歩合 55%
alc17.2%
日本酒度 +1
酸度 1.7
やや淡い、緑がかったシルバー。若々しくさ爽やかな印象。
グレープフルーツなどの柑橘系の香りもあるが、洋梨や白桃など華やかな果実香がある。セルフィーユ、白胡椒。米は上新粉のような上品な香り。サワークリームのような乳製品の香り。
アタックはやや強く、アルコールからくるの甘味と相まって、洋梨などの果実味がふくよかに広がる。酸味は爽やかだが、中盤からはコハク酸による苦味が厚みを与えながらサワークリームのフレーバーを残して長い余韻を作る。
ということで、これは、私のテイスティングコメント。一度、本番と同様と思われるテイスティング用語選択シートに書いてから起こしたので、いつもよりコメントしやすい😉
で、模範解答と比べると、やや淡い→淡い、"若々しく"爽やか→爽やかで華やか、果実香はライチも入っている。スパイスは選択肢になかったが白胡椒のような印象があった。乳製品はサワークリームではなく杏仁豆腐、ミネラルの項目で石灰。
味わいに移って、甘味はまろやか→ふくよか、酸味は爽やか→優しい、苦味はコクを与える→穏やか、バランスはまろやかで豊潤、力強い→スムースで溌剌とした。
以上のような差があった。
甘味などは誤差の範囲で、問題ないと思うが、バランスの表現が全く違うのには疑問を感じる。たしかにスムースといえばスムースだが、どちらかというと、原酒ということもありアルコール度数も高く、力強いは間違えでないように思う。また、アルコール度数からくる甘さもあり、果実香も豊かなことから豊潤、まろやかもあり得ると思うがどうだろう?
苦味、酸味は一つは絶対的でもあり相対的でもあるので、日本酒としての酸味、苦味をどう評価するかは解答は非常に参考になる。
自分の感じ方を補正していく必要があるかな。
という感じで、以後、7本のテイスティングを予定。