ハニーさんの好きなパスタ
あたいはパスタを作るのが好きです。
それなりにレシピはあるのですが、その中でもハニーさんに一度作って大絶賛だったスパゲティがあるのです。
それが、この「ボンゴレ ロッソ」。

ボンゴレって、よくあるのが「ボンゴレ ビアンコ」って白ワインを使うやつなんですが、
あたいのは「ロッソ(赤)」でトマトを使います。
今は潮干狩りの季節です。
そう、つまりアサリの美味しい時期!
みなさま、一度お試しあれ。
ちなみに、今回もハニーさんには大絶賛でした。
【本日のレシピ】
ボンゴレ ロッソ(2人分)
アサリ 400g(多少前後してもOK)
ミニトマト 10個
イタリアンパセリ、もしくはパセリ 3茎くらい
ニンニク 1かけ
鷹の爪 1~2本
水 100ml
スパゲティ 300g
(0)アサリは前の晩から砂出しをしておきます。
(1)スパゲティを茹でます。少々塩は強めで。
(2)ミニトマトは半分に切って、種をとって皮を潰します。
イタリアンパセリ(パセリ)をみじん切りにします。
(3)フライパンに、種を取った鷹の爪と、みじん切りにしたニンニクを入れ、中火にかける。
(4)ニンニクから香りが出て来たら、アサリを投入。はねるから注意!
(5)続いて、潰したトマトを入れます。水も100ml入れます。
イタリアンパセリ(パセリ)のみじん切りを半分入れて、フライパンにフタをします。
(6)強火にして、時折フタを押さえてフライパンを揺すります。
水がある程度煮詰まった状態にします。
(7)スパゲティの茹で上がり時間1分前にあげて、フライパンに入れます。
(8)全体にあえて、皿に盛りつけます。残りのイタリアンパセリ(パセリ)を散らして出来上がり。
それなりにレシピはあるのですが、その中でもハニーさんに一度作って大絶賛だったスパゲティがあるのです。
それが、この「ボンゴレ ロッソ」。

ボンゴレって、よくあるのが「ボンゴレ ビアンコ」って白ワインを使うやつなんですが、
あたいのは「ロッソ(赤)」でトマトを使います。
今は潮干狩りの季節です。
そう、つまりアサリの美味しい時期!
みなさま、一度お試しあれ。
ちなみに、今回もハニーさんには大絶賛でした。
【本日のレシピ】
ボンゴレ ロッソ(2人分)
アサリ 400g(多少前後してもOK)
ミニトマト 10個
イタリアンパセリ、もしくはパセリ 3茎くらい
ニンニク 1かけ
鷹の爪 1~2本
水 100ml
スパゲティ 300g
(0)アサリは前の晩から砂出しをしておきます。
(1)スパゲティを茹でます。少々塩は強めで。
(2)ミニトマトは半分に切って、種をとって皮を潰します。
イタリアンパセリ(パセリ)をみじん切りにします。
(3)フライパンに、種を取った鷹の爪と、みじん切りにしたニンニクを入れ、中火にかける。
(4)ニンニクから香りが出て来たら、アサリを投入。はねるから注意!
(5)続いて、潰したトマトを入れます。水も100ml入れます。
イタリアンパセリ(パセリ)のみじん切りを半分入れて、フライパンにフタをします。
(6)強火にして、時折フタを押さえてフライパンを揺すります。
水がある程度煮詰まった状態にします。
(7)スパゲティの茹で上がり時間1分前にあげて、フライパンに入れます。
(8)全体にあえて、皿に盛りつけます。残りのイタリアンパセリ(パセリ)を散らして出来上がり。