ハニーさんの好きなパスタ | I.W.G.O. ~type S

ハニーさんの好きなパスタ

あたいはパスタを作るのが好きです。

それなりにレシピはあるのですが、その中でもハニーさんに一度作って大絶賛だったスパゲティがあるのです。

それが、この「ボンゴレ ロッソ」。

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ボンゴレって、よくあるのが「ボンゴレ ビアンコ」って白ワインを使うやつなんですが、
あたいのは「ロッソ(赤)」でトマトを使います。

今は潮干狩りの季節です。

そう、つまりアサリの美味しい時期!

みなさま、一度お試しあれ。

ちなみに、今回もハニーさんには大絶賛でした。

【本日のレシピ】

ボンゴレ ロッソ(2人分)

アサリ 400g(多少前後してもOK)
ミニトマト 10個
イタリアンパセリ、もしくはパセリ 3茎くらい
ニンニク 1かけ
鷹の爪 1~2本
水 100ml
スパゲティ 300g

(0)アサリは前の晩から砂出しをしておきます。

(1)スパゲティを茹でます。少々塩は強めで。

(2)ミニトマトは半分に切って、種をとって皮を潰します。
 イタリアンパセリ(パセリ)をみじん切りにします。

(3)フライパンに、種を取った鷹の爪と、みじん切りにしたニンニクを入れ、中火にかける。

(4)ニンニクから香りが出て来たら、アサリを投入。はねるから注意!

(5)続いて、潰したトマトを入れます。水も100ml入れます。
 イタリアンパセリ(パセリ)のみじん切りを半分入れて、フライパンにフタをします。

(6)強火にして、時折フタを押さえてフライパンを揺すります。
 水がある程度煮詰まった状態にします。

(7)スパゲティの茹で上がり時間1分前にあげて、フライパンに入れます。

(8)全体にあえて、皿に盛りつけます。残りのイタリアンパセリ(パセリ)を散らして出来上がり。