消費しきれない普通の味の国産塩サバがあり、みりん干しをつくってみました。
レシピを見ながらやってみましたが、漬け込んだあとで生サバの作り方であることに気づきました。
絶対にしょっぱいに違いないと思っていたら
本当にしょっぱくて甘みが足りませんでした・・・・
ビジュアルはいい感じなのに~
1日つけて、冷蔵庫の中で一夜干しをしています。
写真は残りの1枚です。
天日干しは虫や鳥が来そうなのでやめました。
足らない甘みは上の写真の状態に、みりんに砂糖を混ぜたものを塗って冷蔵庫へしまいました。
甘くなって欲しい・・・
甘みが足らないサバは、それでもスーパーで買うものより美味しかったです。
改良してまた量産したいと思います~。