再販開始!!【伝統雫石味噌の牛蒡唐揚げ】冷凍 | 五代目徳田慎太郎 SEVEN FOREST PROJECT since 2016

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米農家 10年以上の休耕畑や田んぼを再利用しながら再生をテーマに『人、もの、土地』のあり方を考えるSeven Forest Projectを企画し、森や畑を活用したユニバーサルな世代間交流事業を行っています


【伝統雫石味噌の牛蒡唐揚げ】冷凍




大人気で品切れになっておりました、以下の商品を限定で販売いたします^^ 




毎日のお弁当、おつまみに
ぴったりな御菜に
ヘルシーで昔ながらの味わいの
牛蒡の唐揚げはいかがでしょうか?

伝統の雫石味噌に一晩漬け込み
栄養価豊富で、新鮮な皮ごと牛蒡に
たっぷりの白胡麻をふりかけ
手軽な唐揚げに仕上げました!

マイルドで深い味噌の風味
と、牛蒡のしゃきしゃきした
ほどよい歯応えは、一度食べたら
ついつい癖になる味わいです^^ 

日本の伝統調味料である「味噌」を使用、雫石とうふ工房でつくられる無添加の田舎味噌は、深い風味を醸し出しています!

安心安全の素材で
<岩手県産ごぼう> 
品種)滝野川郡ごぼう(大長)ゴボウ:《牛蒡/牛旁》英:edibleburdock
特徴)春・秋収穫
●栽培適地は、土地が柔らかく有機質に飛んだ排水のよい土地。
●根長75センチ、根茎3センチ、首の締まり良く尻部まで肉付きが良い
●肉質が柔らかで香りに富み、食味に優れる。 <栄養価>
中国から薬草(牛蒡根・牛蒡子・悪実)として伝わり、その後食用野菜に野菜として使うのは日本のみ(日本の影響下にあった一部アジアを除く)好んで使われるようになったのは江戸期以降にあたり、旬は、初秋から初冬にかけて食されています。 <唐揚げ原材料>
無添加味噌・砂糖・ごま・にんにく・片栗粉 <注目の栄養素>
日本では、牛蒡の健康効果が期待され、加熱・焙煎することでより栄養価が向上するため牛蒡の加工食品が大変注目されています。抗酸化機能が野菜のトップクラスである、この牛蒡の栄養価について一部紹介いたします 

●ポリフェノール(サポニン)
酸素が不足する過酷な地下環境で成長する牛蒡の皮には、細菌から身を守るため、サポニンというポリフェノールが含まれています。このサポニンは、細菌の細胞膜(コレステロール)を分解し、あの朝鮮人参にも含まれる成分でもあり、悪玉コレステロールを分解を促すだけではなく抗酸化作用が期待できる成分です。
●食物繊維(セルロース・ヘミセルロース・リグニン)
●牛蒡に含まれる食物繊維(リグニン)は、胆汁酸を吸着する作用があり、血中コレステロールを抑制します。腸内の善玉菌(腸内フローラ)を増やすことがわかっています。

 ●牛蒡は多年草なので、秋に枯れて春に芽吹くために、多くの水分を必要とするのですが、給水ポリマーの働きをする、水溶性ムコ多糖類イヌリンは、オリゴ糖1種で血糖値の上昇やダイエットにも役立ちます。冷えやむくみが気になる方にオススメの成分でもあります。
●炭水化物(イヌリン・オリゴ糖)
炭水化物の代表的なものにはご飯やパンなどがありますが、ごぼうに含まれる主な成分は『糖質と食物繊維』で構成されており、糖質は人間の体内に吸収されてエネルギー源として利用される成分です。

 ●たんぱく質
たんぱく質は炭水化物と脂質とあわせて3大栄養素と呼ばれており、たんぱく質は主にアミノ酸によってできていて、人間の身体を構成するために不可欠な栄養素だといわれています。特に体内で合成できない必須アミノ酸は、食事から摂取する必要があり、良質なたんぱく質を摂取するには、肉や魚などの動物性食品と小麦、大豆などの植物性食品をバランスよく摂取する必要があリます。
●カリウム
カリウムは、ナトリウムを排出してくれる作用があり、血圧を下げる働きがあるといわれています。