お米、玄米米粉、牛蒡、干し牛蒡、さつまいも、
干し芋、などを販売予定です
今日は午後から作業
土つきの牛蒡を、買い物しやすいサイズに
カットする
この手間暇が、無駄なく牛蒡を活かしてくれる
部位をわけ、まとめていく
中間部位は、柔らかで甘い
細い部分は、漬物用に
太い部分は、干し牛蒡にすると、厚くて
おいしい
無駄がないなあと思う
干し牛蒡は、じつは最高の仕上がり^_^!(笑)
直接、料理にいれてよし、炊き込みごはんにしてよし、お茶にしてよし!!
香りがふかく、濃厚、
肥満にもおすすめ!
牛蒡は、乾燥の仕方で、風味がガラリと変わる
のです
だから、最高の仕上がりにしてくださった
アビリティセンターさんに感謝感謝!です
また、、、
種を提供してくださる 種業者さんとお話を
した
種屋さんが、運営する産直は
全て土つきなのだそうだ
土つきの良さをつたえていく”手間暇”を
かけるかどうか?
かけられるかどうか?
が、(経営が)長くつづくコツなんだよと
ニコニコ顔で教えてくれた
対面で、コツコツ つたえていく
おいしい手間暇
どうぞ、みなさまに想いがとどきますように。。。(*^^*)