無農薬秘伝豆 だいず の難しさ | 五代目徳田慎太郎 SEVEN FOREST PROJECT since 2016

五代目徳田慎太郎 SEVEN FOREST PROJECT since 2016

米農家 10年以上の休耕畑や田んぼを再利用しながら再生をテーマに『人、もの、土地』のあり方を考えるSeven Forest Projectを企画し、森や畑を活用したユニバーサルな世代間交流事業を行っています

今年、いわて発祥の最高級枝豆 秘伝豆を

かけはしフーズさんに

おつなぎいただき生産しました^_^

枝豆の収穫は晩成種のため、10月!

たくさんの方々に”おいしい驚き”を

お届けできました(*^^*)

枝豆を 北風にあて 霜にあて できあがった

秘伝大豆

収穫を迎えていました、、、



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今年、農薬をかけず、作成した秘伝豆

畑によりけり、見た目の仕上がりに

違いがでています

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丸くてかわいらしい 大豆です

手作業で実施予定の脱穀、、、

でしたが!

種の業者様が、なんと脱穀機を貸してくださ
いました( i _ i )

これでグッと効率があがりました

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まずは、自宅のハウスへ大移動

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ブルーシートに広げ、さらに数日乾燥させ

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コンテナで荒くふるい

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さらに、目をこまくして

きれいに選別していきます

そして、最後は手で(*^^*)

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粒がおっきく

甘い秘伝大豆は、味も濃くて

煎っても

煮ても

お酒のつまみやおやつにピッタリ!!!


特に、普段、肉食大好きな方に

おすすめしたい

健康食でもありますが、

味に驚かれることと 自負します(笑)

今年は、無農薬なので

見た目に統一性がなく 選別作業がなかなか

大変

何回か、豆の選別は経験したものの、、、

無農薬の難しさは、市場や一般販売レベルまで

選別すること、、、


そんな手間暇をかけ

時間をかけた

秘伝大豆  

収穫は、ほんの微量、、ですが

かかわりのある病院のリハビリテーションでも

農作業選別体験していただいたり

ただ生産するのではなく

秘伝をとおして

人がつながっていくような

わたしたちがめざす農業をめざし

日々、がんばって収穫しています!