枝豆の収穫は晩成種のため、10月!
たくさんの方々に”おいしい驚き”を
お届けできました(*^^*)
枝豆を 北風にあて 霜にあて できあがった
秘伝大豆
収穫を迎えていました、、、
が
畑によりけり、見た目の仕上がりに
違いがでています
手作業で実施予定の脱穀、、、
でしたが!
種の業者様が、なんと脱穀機を貸してくださ
いました( i _ i )
これでグッと効率があがりました
きれいに選別していきます
そして、最後は手で(*^^*)
甘い秘伝大豆は、味も濃くて
煎っても
煮ても
お酒のつまみやおやつにピッタリ!!!
特に、普段、肉食大好きな方に
おすすめしたい
健康食でもありますが、
味に驚かれることと 自負します(笑)
今年は、無農薬なので
見た目に統一性がなく 選別作業がなかなか
大変
何回か、豆の選別は経験したものの、、、
無農薬の難しさは、市場や一般販売レベルまで
選別すること、、、
そんな手間暇をかけ
時間をかけた
秘伝大豆
収穫は、ほんの微量、、ですが
かかわりのある病院のリハビリテーションでも
農作業選別体験していただいたり
ただ生産するのではなく
秘伝をとおして
人がつながっていくような
わたしたちがめざす農業をめざし
日々、がんばって収穫しています!