お野菜と暮らす和のレシピ #お野菜を捨てない Japanese Vegitable Life | 五代目徳田慎太郎 SEVEN FOREST PROJECT since 2016

五代目徳田慎太郎 SEVEN FOREST PROJECT since 2016

米農家 10年以上の休耕畑や田んぼを再利用しながら再生をテーマに『人、もの、土地』のあり方を考えるSeven Forest Projectを企画し、森や畑を活用したユニバーサルな世代間交流事業を行っています

お野菜と暮らす和のレシピ #お野菜を捨てない
Japanese Vegitable Life 

{C1755CA7-D22A-4E86-8EA1-9A970F57DBDE}



夏の終わりにこしらえたい
毎日の薬味

花咲きみょうがと、乾いたネギも
おいしい部分だけをいただいて
最高の常備薬味にしたてます^_^

定番の青魚や、お刺身
お豆腐だけではなく

唐揚げや、焼き鳥のお供にもd(^_^o)

子供には、さらに、細かく刻んで
ハンバーグや、つくねにしてあげると
いいよ

レシピ
{093758E7-42B4-4DB8-B0D5-661FF824749A}


花咲みょうが
乾いたねぎ

みょうがは、花を抜き、根元を切り
1枚2枚剥く

ねぎも、かわいた部分に切れ目をいれ、中の柔らかい芯の部分を取り出す

小口切りまたは、細かく刻んで
冷蔵庫保存

約3日程度で使いきる

冷凍にして、加熱調理に使う方法もあり!