お米をとぐこと
新米に合わせてなのかテレビ番組では
”洗米”のテクニックや炊き方の方法を
テーマにする番組が増えてきた
洗米の技術
お米は、研ぐのではなく、磨くとかくのだそうだ
わたしは、ふんわり、水の中でおよがせるようにおそわった
以前は、
両手でこすりあわせたり、
強めにぎゅっぎゅっと、押しつけるようにして洗米していた
でも、お米の糠は
こすりあわせては、うまくとれないのだそうだ
そして、炊き上がるときに
お米がわれる
お米のおいしいと言われる
食味を作る構造は
お米が層のようになっているから
たしかに、よくお米を観察すると、、、
お米が泳ぐぐらいの水の中で
しゃかしゃかと
手を動かすと
あっというまに、白く白濁していく
およがせて糠をとる
洗米の技術より
お米の気持ちになってみる
毎日のことだ
だから、一心する