毎日のこと | 五代目徳田慎太郎 SEVEN FOREST PROJECT since 2016

五代目徳田慎太郎 SEVEN FOREST PROJECT since 2016

米農家 10年以上の休耕畑や田んぼを再利用しながら再生をテーマに『人、もの、土地』のあり方を考えるSeven Forest Projectを企画し、森や畑を活用したユニバーサルな世代間交流事業を行っています

お米をとぐこと

新米に合わせてなのかテレビ番組では
”洗米”のテクニックや炊き方の方法を
テーマにする番組が増えてきた

洗米の技術

お米は、研ぐのではなく、磨くとかくのだそうだ

わたしは、ふんわり、水の中でおよがせるようにおそわった

以前は、
両手でこすりあわせたり、
強めにぎゅっぎゅっと、押しつけるようにして洗米していた

でも、お米の糠は
こすりあわせては、うまくとれないのだそうだ

そして、炊き上がるときに
お米がわれる

お米のおいしいと言われる
食味を作る構造は
お米が層のようになっているから

たしかに、よくお米を観察すると、、、

{68C4AEC6-2D5C-4641-B736-266BE6111602:01}



お米が泳ぐぐらいの水の中で
しゃかしゃかと
手を動かすと
あっというまに、白く白濁していく

およがせて糠をとる

洗米の技術より
お米の気持ちになってみる

毎日のことだ

だから、一心する