昨日 園庭の柿を先生と一緒に収穫をしました
でも 渋柿なので・・・
「しぶぬき職人」の47%のアルコールを浅い容器に入れ
柿のヘタ部分を浸してから ・・・
新聞紙の上に重ねてダンボールに入れていきました
最後に先生がビニール袋を密封して終了です
室温で1週間程置くと渋が抜けます
美味しく食べれますように との願いを込めながら
箱の上にもあま~くなりますようにと書き込んでいました
お部屋に持ち帰り 「かき しぶぬきちゅう」と食べられる日までの
カウントダウンを始めた年長組さんです
年少組さんでは
テイッシュを丸めて色紙でくるみ
ぶどう作りをしました 丸めた色紙をビニール袋に
詰めていくと本物のマスカットや巨峰のようです
思っているより簡単に出来上がっていく楽しさに満足気な年少さん
先生にぶどうの蔓と葉を付けてもらって完成です