鶏肉卸専門店が営むカシワヤさんだからこその、新鮮で旨味たっぷりの鶏焼き肉。秘伝の赤味噌ダレ(にんにく・生姜などを効かせたコクのある赤味噌ベースの
タレ)と絡めて焼くと抜群なのだとか。
しかし今回はすんません!焼き肉ではなく定食いかせていただきました!だって「土日限定」だなんて書いてあるんですもん(>_<)!!
◼︎「土日限定!鶏ちゃん焼き定食」
お手軽に岐阜の郷土料理がいただけるなんて!
鶏肉と野菜に特製のたれを絡めて炒めた鶏ちゃん。誕生は1950年ごろで、岐阜県の一部の地方で食べられていたジンギスカンをまねて作られたのが始まりといわれているそうな。その後1960年ごろから地元の精肉店や居酒屋が独自に改良して各地で生まれた。
鶏ちゃんは、各家庭で飼っていたニワトリが卵を産まなくなった後、貴重なタンパク源として食したのが始まりと伝えられていて、当時は特別な日に味わえるご馳走だったそうです!それがお手軽にこちらで!
味噌ベースのタレがうまい!プリプリの鶏肉と野菜の甘さがタレの濃厚さを中和して程よい加減に!ベリグー!!
◼︎「鶏屋の手仕込み唐揚げ定食」
手仕込みってのが気になるよね。衣がひと味違って美味い!手仕込み感をしっかり感じます!
◼︎「飛騨牛コロッケ」
いやこれ絶品でした!むっちゃ美味いです!
ふっくら
◼︎「各務原キムチ」
ご飯が止まらなくなっちゃう!ちょっと辛いね、というくらいのピリ辛さがクセになります。
●カシワヤさん【4.2】(5点満点中)
きっと焼き肉も美味しいんでしょうね〜!
ぜひ次回は焼き肉を。
ごちそうさまでした!!
一一一一一一一一一一一一一一一
●カシワヤ
<アクセス>
岐阜県岐阜市橋本町1-10-1 アクティブG 2F
<TEL>
050-5456-0738
<営業時間>
【ランチ】
11:30 ~ 14:30(L.O.14:00)
【ディナー】
17:00 ~ 22:00(L.O.21:30)
<休日>
アクティブGの休館日