一般社団法人・ご当地レトルトカレー協会が制定。
日付は「カレーの日」が1月22日で「レトルトカレーの日」が2月12日であることから、1月・2月に続いて3月。さらに、22日・12日のつながりで2日として3月2日を記念日とした。
ちょっと日にちの制定理由がフワッとしてますが、そんなときもあるよね。
全国各地にあるレトルトカレーを通して各地域の魅力をより多くの人に知ってもらうことが目的。
いやいやいや、もうレトルトカレーのすごさは皆さん知ってると思いますよ。温めるだけであの美味しさを味わえる!魔法使いのようですもん。
ご当地レトルトカレーは47都道府県にあり、その数は400種類以上にもなる。栃木県産のとちおとめを使用したピンク色のカレー「いちごのカレー ピンク」や「北海道ハスカップカレー」「越前トマトと越前しょうがのカレー」「広島県産 牡蠣カレー」など、ご当地食材を使用した魅力的なカレーが数多くある。
そんなに様々なレトルトカレーがあったのね。ピンクのカレー!?いやそれはビビっちゃうなぁ。美味しいんだろうけど見慣れてないからね。県外に行ってお土産を買う際は、ご当地レトルトカレーもチェックしてみたいなと思います。
ではここでなぞかけをひとつ。
カレー
とかけまして、
ヘソを出して寝ている息子
とときます。
そのこころは、
かけてあげるでしょう。
(布団をかけて)
ありがとうございました。
いやーこれは大変だー!なんとか「ルウ」を使わずいけるものはないか?と考えたのですが、しっくりくるものが思いつきませんでした。