神奈川県横浜市西区に本社を置き、全国で回転寿司チェーン「かっぱ寿司」を運営するカッパ・クリエイト株式会社さんが制定。日付は「ト(10)ロ(6)」と読む語呂合わせから毎月16日に。同社の人気食材である美味しい「トロ」のネタでお客様に喜んでもらい、各店舗ならびに業界を活気づけることが目的。


お寿司!出た!お寿司!昔食べれなかったけど大人になってから食べれるようになったやつ!!人の味覚って変わるんだなーと驚いてるやつ!!


【トロについて】

「トロ」とは、寿司のネタなどとして使われるマグロの特定の部位の呼称である。脂質の含量が高い腹部の身を指す。特に、よく脂の乗った部分を「大トロ」やや劣るものを「中トロ」と称する。大トロ・中トロ以外の部分は「赤身」または単に「マグロ」と称して、「トロ」とは別物とされる。


「トロ」の語源は肉質がトロリとしていることからで、吉野鮨本店の客が「口に入れるとトロッとするから」と命名したという。この語の定着以前は脂身であることから「アブ」と呼ばれていた。


おおおお!まさかの語源!トロッとするからトロ!へぇー!そうなのねー!


かつての日本、特に江戸時代以前では、マグロといえば赤身を指し、赤身に比べ品質が劣化しやすいトロの部分は上等な部位とは考えられていなかった。現在では、トロは赤身の2倍以上の値段がつき、高級品としてのイメージを持つ。


トロドリームですよね。昔はそんなにだったけど今は高級品として取り扱われてるっていう。芸人の世界と同じ。今はそんなだけどいつか、、、というメラメラした気持ちと。


ではここでなぞかけをひとつ。


寿司

とかけまして、

野球のピッチャー

とときます。

そのこころは、


握りが大事


ありがとうございました。