東京都港区芝に本社を置き、キャラメルやビスケットの菓子、ココアやケーキミックスの食品などを製造・販売する森永製菓株式会社さんが制定。


超有名企業さんだ!!!!


日付は「ココア」は体が温まる飲み物として11月上旬から飲む機会が増え始めることから、冬の気配を感じ始める「立冬」(117日頃)を記念日とした。


うんうん、この時期うまいのよ。


同社のココアの美味しさをより多くの人に味わってもらうことが目的。森永製菓は、1899年(明治32年)に創業した会社であり、1919年(大正8年)に日本で初めてカカオ豆からの一貫ライン製造による飲用ココアを発売した。欧米で昔から飲まれていた栄養豊富なココアを日本に広めたい、高級品で手の出なかったココアを日本人にも飲んでもらいたい。そんな願いが込められていた。


今こんなにお手軽にいただけるココアが昔は高級品だったんですね!それを働く皆さまの努力によって今のポジションにまで。素晴らしいです!


そして、2019年(令和元年)に森永ココアは100周年を迎えました。同社の「ミルクココア」は、世界が認めた味で、深くまろやかな味わいが楽しめる皆が大好きな定番のココアである。そのほかの商品として、「スペシャルティミルクココア」「純ココア」「牛乳で飲むココア」「Cacao70」「セノビー」などがある。


おお〜!僕はノーマルココアしか飲んだことなかったけど、他にも様々な種類のココアがあるのですね!仕事の合間にホッとひと息つくときや、ああ〜!今日はよく働いたなー!お腹すいたけどその前に、、、みたいな。ココアを飲むシチュエーションってすぐに思いつきますね!それだけ生活の一部にあると嬉しい商品だってことなのだと思います。


今日の休憩時間には、森永ココアを飲もうと思います。