東京都板橋区成増に本社を置き、ポテトチップスなどのスナック菓子を中心とする商品を製造・販売する総合スナックメーカーの株式会社湖池屋さんが制定。


1962年(昭和37年)のこの日、日本人の味覚にマッチしたオリジナルのポテトチップスである「湖池屋ポテトチップス のり塩」が発売された。2012年(平成24年)で発売50周年を迎えた。


おおおお!湖池屋さんの「のり塩」なんて最高にうまいやつやないの!みんなゲームやりながら食べるんだから!ほんでコントローラーが油でてかてかになって。それが友達んちだと「おい!食べながらはやめてくれよー」ってよく言われてね。いや〜青春だわ〜!つまりは今日が誕生日ってことですね!おめでとうございます!


【湖池屋ポテトチップスについて】

湖池屋ポテトチップスは、日本産じゃがいもを100%使用し、日本で初めて量産化に成功したポテトチップスである。また、高品質で安定的な原料を確保するため、日本で初めて北海道での馬鈴薯の契約栽培を行った。


「馬鈴薯」いやこれ何て読むんー????ばりんじょ?かな?自然薯みたいな?


「湖池屋ポテトチップス のり塩」は、湖池屋が守り続けてきた味。青のりとあおさの風味に塩が絶妙に広がる「元祖のり塩」ポテトチップスである。その他、「うすしお味」「リッチコンソメ」「ガーリック」「のり醤油」「STRONG HOTチリチーズ」「リッチカット」「プレミアム」など、数多くの人気商品がある。


全部うまいのよ!全部!そんなことある?ハズレなし!信頼と実績の湖池屋!ネタバトルとかで相手が湖池屋です!なんていったら「うわ〜湖池屋か〜なかなかキツいなぁ〜」って思っちゃうよ!それくらいビッグネームの湖池屋さん!本日は、おめでとうございます!!