ティラミスの作り方
先日
読者の方から、
私がバレンタインデーに作ってた
ティラミスの作り方教えてほしいって
メッセージをいただいたので
ココでご紹介させていただきまっす
(IKUKOさん、遅くなってすいません
![しょぼん](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/330.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
材料
クリームチーズ
1箱(200g~250g)
生クリーム
1箱(200ml)
砂糖
90g(45g+45g)
卵黄
2個
ビスケット
10枚程度
☆インスタントコーヒー
大さじ3~4
☆お湯
大さじ6~7
☆砂糖
大さじ1
純ココア
適量
作り方
1
室温にもどしておいたクリームチーズをボウルに入れ、滑らかになるまでホイッパーで混ぜる。
2
1に砂糖の半分を入れて混ぜ、卵黄を一個ずつ入れ混ぜ合わせる。
3
生クリームと残り半分の砂糖を別のボウルに入れ、8~9分立てにする。ツノがたつ程度。
4
2のボウルに3の生クリームを一杯ホイッパーですくって均等に混ぜ合わせてから、残りの生クリームをすべて混ぜ合わせる。
5
☆の材料を合わせてコーヒー液を作る。 ※自分の好みで苦さを調整してください。
6
型にマリー(ビスケット)の半分を敷きつめ(重なってもok)、上から5のコーヒー液の半分をスプーン等でかけ、染み込ませる。
7
6に4で作ったクリームを半分入れる。
8
工程6&7をもう一度繰り返す。
9
型にラップをして1時間程冷蔵庫で生地をなじませたら、上から純ココアをふるいにかけて完成♪
10
私は一気に純ココアをかけるのではなく、食べる分だけ皿に取ってから純ココアをかけます♪
これで~~~~出来上がりヾ(@°▽°@)ノ
簡単で豪華なティラミスだよん
ほんっとにおいしくて、
ケンケンと両親にプレゼントしたけど
私が1番たくさん食べたww
みきちゃんも作りたいってゆってくれたので
レシピ伝授したら
早速作ってたよ~~
ふふふ。
皆さんも作ってみてね~
hiromi