今日は敬老の日で休日だったので、
僕が住んでいるお隣の県にお邪魔。
仙台市の定義(じょうぎ)如来にお参りに行ってきました。
定義如来は初めてではなく、3~4回行ってますが、
今回は何年かぶりの再訪です。
今回は五重塔には行きませんでしたが、
本堂と旧本堂(貞能寺)にお参りしました。
このお寺で印象に残っているのは、
子育観音とその観音のとなりにある、水子地蔵です。
スケールが大きく、覚えていました。
お参りの後は土産屋さんで…、
この油揚げを買うのが、とっしー家の定番!(笑)
「定義(じょうぎ)=定規をもじって名付けられた」
と僕は記憶していますが、違いましたかね~?
この油揚げは、焼いて食べると美味しいと聞いていますが、
とっしー家ではあえて煮物にしていただきます。
煮物にしたら、厚揚げを煮た感じで、
めちゃくちゃ美味しかったんです。
定義如来のお参りが終わり、ちょうどお昼。
お昼は仙台市内で念願の牛タンをいただきました!
食欲が先で、撮影するのを忘れてしまいましたが、
牛タン焼きの付け合わせについている南蛮みそと、
牛タン焼きを抱き合わせて食べるのが、
個人的に好きです。
あとは牛タンシチュー、デミグラスソースが濃厚で、
相変わらず美味しかったです。
是非、一度機会があったら、
皆さんも仙台を訪ねてみてください!