シンパチです。
私は以前、中国北京に1年半ほど駐在していました。
駐在前は、出張で月1,2回の中国出張がありました。
なので、中国での食事はどんどん慣れていきました。
そこで感じたことです。
夕食で中華料理を食べた時、日本のビールが置いてある店では日本のビールを飲み、ない場合は中国のビールを飲んでいました。
しかし、ある程度中華料理に慣れてきたところで、”この考えは違うな”と思うようになりました。
もちろん、日本のビールは世界でも一番くらいうまいと思っています。
しかし、脂っぽい中華料理を食べる場合は、水っぽい中国のビールのほうが合っていると思うようになったんです。
また、韓国に行くと朝昼晩とおいしくキムチを頂きました。
そして、甘い韓国の焼酎がとても美味しいんです。
なので、韓国に行くと、キムチとその韓国焼酎は買って帰っていました。
しかし、日本に帰ったところで、そんなにキムチは食べないし、韓国焼酎も飲みたいと思いません。
やはり、キムチも韓国焼酎も韓国料理を食べるから、欲しくなるということなんですね。
海外の料理を食べる場合、その国のものを食べ、飲むのがベストだと思った経験でした。