今日は、この時期にインフルエンザやコロナ同様注意していただきたいノロウイルスについてのお話です
ノロウイルスの特徴
激しい下痢や嘔吐などの症状を引き起こします。
毎年11~1月に流行する、感染性胃腸炎の主な原因となるウイルスで感染力が強いのが特徴です。
主な発生場所は飲食店で、食べ物に関する場所や人の多く集まるところにノロウイルスの危険性が潜んでいます。
主な症状
感染すると1~2日で発症し、吐き気、嘔吐、下痢、腹痛などをひき起こします。
発熱することはあっても高熱になることはあまりありません。
この症状が1~2日続いた後、自然に回復していきます。
感染を防ぐための予防方法
手洗いうがいをしっかり行いましょう
手洗いは手指についているウイルスを減らすのに最も効果的です
こまめに水とせっけんで手洗いを行いましょう
食品はしっかり加熱しましょう
食事はなるべく火の通ったものを食べましょう
特に貝類はしっかり加熱しましょう
キッチンや調理器具を消毒しましょう
キッチン用品は洗剤でしっかり洗ったあと、次亜塩素酸ナトリウム(家庭用の塩素系漂白剤の場合は約200倍程度に薄めて)でひたすようにふき取りましょう
包丁などの金属類は錆びてしまうのでアルコールによる二度拭きか熱湯による加熱も有効です。
頻繁に手で触れる物は清潔に保ちましょう
ドアノブや手すり、トイレ、椅子など共有箇所の消毒も重要です
プラスチックや金属に影響のない、アルコールが有効的です
子供や高齢者の方は、健康な成人の方よりもかかりやすいので注意が必要です
★☆★☆★☆★☆★☆★☆
いわくら耳鼻咽喉科
〒482-0036 愛知県岩倉市西市町西市前31-4
tel 0587-66-4533